Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50
Обмен Украины и России ,  
0 
Киев объяснил выдачу России свидетеля по делу о крушении MH17
У главы офиса президента Украины спросили, не повредит ли отношениям страны с Нидерландами тот факт, что Киев выдал Москве свидетеля по делу MH17. Андрей Богдан считает, что Нидерландам «есть, на что менять Цемаха»
Владимир Цемах (Фото: Владимир Гонтар / EPA / ТАСС)

У Нидерландов есть возможность добиться от России выдачи бывшего начальника бригады ПВО самопровозглашенной ДНР Владимира Цемаха, свидетеля по делу о гибели рейса MH17 над Донбассом в 2014 году, заявил глава офиса президента Украины Андрей Богдан в интервью «Би-би-си Украина».

Россия получила Цемаха в рамках обоюдного обмена удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35».

В ответ на вопрос о том, не повредит ли такой шаг отношениям Украины и Нидерландов, Богдан заявил, что последние являются одним из главных бенефициаров строительства газопровода «Северный поток-2» и были одним из «лоббистов идеи возвращения России в ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы)».

Фотогалерея 
Освобожденные Украиной россияне во Внуково. Фоторепортаж

«Когда мы встречаемся с европейскими политиками, они говорят, что защищают интересы своего населения, своей страны, своего будущего. Простите, а кого мы должны защищать? Интересы Нидерландов? У них бизнес с Россией. У них очень тесные отношения, совместные какие-то политические взгляды, у них есть, на что менять Цемаха», — сказал Богдан.

Цемах был начальником бригады ПВО в ДНР в 2014 году. Нидерланды считают его одним из основных свидетелей по делу о крушении малайзийского «Боинга» в Донбассе, жертвами катастрофы стали 298 человек. В июле этого года Цемаха арестовали на Украине по обвинению в создании террористической группы или организации.

Политика
Обмен заключенными между Россией и Украиной по формуле 35 на 35. Главное

7 сентября Россия и Украина обменялись заключенными: каждая из сторон выдала по 35 человек. В Киев среди прочих вернулись задержанные в Керченском проливе моряки, режиссер Олег Сенцов, в Москву — глава украинского офиса «РИА Новости» Кирилл Вышинский и Цемах.

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что власти страны пытались предотвратить выдачу Цемаха России и несколько раз консультировались с Украиной на высшем уровне. По словам украинского президента Владимира Зеленского, из-за Цемаха могли сорваться переговоры об обмене. «Его допросили, и не только перед возвратом. Мы все, что нас попросили [европейские лидеры], сделали. Это было очень сложно, я очень боялся, что из-за этого у нас мог сорваться обмен», — сообщил глава государства.

После обмена Нидерланды попросили Россию выдать Цемаха и выразили сожаление в связи с тем, что Украина обменяла свидетеля. Бывший руководитель Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко утверждал, что Киев не мог выдать Цемаха Нидерландам из-за положения Конституции. По его словам, Цемах отказался от сделки со следствием.