Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главу отделения ФСС по Татарстану задержали при получении взятки Общество, 20:46 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:43 Менеджер «Локомотива» оценил лимит в РПЛ словами «не поможет сборной» Спорт, 20:32 Силуанов объяснил исключение UC Rusal из-под действия новых налогов Бизнес, 20:31 Хорошая конъюнктура позволит властям увеличить расходы почти на ₽1 трлн Экономика, 20:30 «Изменили родине». Гандболистов сборной России обвинили в сдаче матчей Спорт, 20:27 В Китае застройщик №1 на грани краха. Спровоцирует ли это мировой кризис? Инвестиции, 20:25 Аргентина назвала дату открытия границ для иностранцев Общество, 20:25 Кадыров позвал Байдена в Чечню после слов об ЛГБТ «от Чечни до Камеруна» Политика, 20:13 Зачем мошенникам наши учетные записи в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 20:09 Немецкий менеджер «Локомотива» выступил против реформы чемпионата Спорт, 19:53 СК начал проверку видео с избиением студентки сверстницами в Липецке Общество, 19:47 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 19:43 Что будет с рублем, третий фигурант дела Скрипалей. Главное за день Общество, 19:35
Политика ,  
0 

Нидерланды сообщили о попытках помешать Украине передать Цемаха России

Нидерланды несколько раз вели с украинской стороной переговоры, чтобы не допустить участия свидетеля по делу о сбитом Boeing в обмене заключенными с Россией. Процесс обмена пришлось отложить, чтобы следователи могли допросить его
Стеф Блок
Стеф Блок (Фото: Lehtikuva Lehtikuva / Reuters)

Власти Нидерландов пытались предотвратить передачу России свидетеля по делу о сбитом Boeing 777 в небе над Донбассом Владимира Цемаха. Об этом говорится в письме главы МИД Нидерландов Стефа Блока парламенту страны, передает nu.nl.

Нидерланды несколько раз на высшем уровне консультировались с Украиной, чтобы не допустить участия Цемаха в обмене заключенными с Россией, написал Блок.

Прокуратура Нидерландов настаивала, чтобы Цемах оставался доступен для следователей, которые занимаются делом о крушении Boeing, пишет Блок. По его словам, в августе стало ясно, что Киев может передать Цемаха Москве, и «Нидерланды пошли еще дальше». Как утверждает министр, Украине пришлось на некоторое время задержать процесс обмена, чтобы следователи могли снова допросить свидетеля.

Зеленский заявил о риске срыва переговоров по обмену из-за Цемаха
Политика
Владимир Зеленский

Правительство Нидерландов «глубоко сожалеет» о том, что Цемаха передали России в рамках обмена, говорится в письме Блока. Кроме того, он раскритиковал «давление со стороны России», которая, по его словам, настаивала, чтобы его включили в списки на обмен.

О том, что нидерландские следователи допросили Цемаха перед тем, как он отправился в Россию, также сообщил и президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что из-за свидетеля по делу о сбитом Boeing процесс переговоров с Москвой мог сорваться.

Обмен России и Украины. Что известно об этих заключенных
Политика

Цемах командовал ПВО в городе Снежное в Донецкой народной республике, рядом с которым и сбили лайнер. В конце июня его задержали и доставили в Киев, а позднее арестовали, вменив создание террористической организации. 5 сентября Киевский апелляционный суд отменил его арест.

Днем 7 сентября военный ДНР прибыл в аэропорт Внуково в рамках обмена удерживаемыми Россией и Украиной лицами. Вместе с ним в Москву прилетели еще 34 человека.

Освобожденные Украиной россияне во Внуково. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В Международной совместной следственной группе (JIT, в нее вошли представители Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины), которая занимается расследованием крушения лайнера, Цемаха назвали «интересным для следствия человеком». «Мы хотели с ним поговорить, а теперь это будет сложно. Хотелось бы, что он оставался на Украине», — заявила «Радио Свободе» пресс-секретарь JIT Брехтье ван де Мосдейк.

Пассажирский Boeing 777 компании Malaysian Airlines, выполнявший рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области, погибли 298 человек. Причиной катастрофы, по данным JIT, стало попадание ракеты «земля — воздух», запущенной из установки «Бук», которая принадлежала российской 53-й зенитно-ракетной бригаде. 19 июля JIT заявила, что среди подозреваемых в крушении лайнера — трое россиян и один украинец. Российский МИД назвал обвинения международной группы голословными.