Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кучеров обошел Овечкина по числу очков за один плей-офф НХЛ Спорт, 09:05 Как корпоративная анархия может навредить Netflix — The Economist Pro, 09:02 Из-за пандемии торговые центры лишились спонтанных покупателей Бизнес, 09:00 Почему у продавцов одежды и обуви при низком трафике вырос средний чек Pro, 09:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 08:55 В Хабаровском крае перевернулся пассажирский автобус Общество, 08:52 В Красноярском крае задержали руководителей религиозной общины Виссариона Общество, 08:29 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 08:25 Зарплата по телефону, утечка из финразведки США. Главные новости РБК Общество, 08:08 На чем будут экономить рядовые потребители после пандемии — Bloomberg Pro, 08:02 С октября в России начнут тестировать беспилотные суда на реках и морях Технологии и медиа, 08:00 Губернатор Алтайского края заразился COVID-19 Общество, 07:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 сентября Общество, 07:56 Губернатор поручил проверить жилой фонд Иркутска после землетрясения Общество, 07:25
Обмен Украины и России ,  
0 

Зеленский заявил о риске срыва переговоров по обмену из-за Цемаха

По словам украинского президента, обмен заключенными мог не состояться из-за свидетеля по делу о сбитом Boeing 777 в Донбассе. В СБУ заявили, что его отсутствие в списках означало бы прекращение переговоров с Россией по обмену
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: РИА Новости)

Переговоры с Россией по обмену удерживаемыми лицами могли сорваться из-за бывшего командира бригады противовоздушной обороны (ПВО) в самопровозглашенной Донецкой народной республике Владимира Цемаха. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, передают «Украинские новости».

Цемах — свидетель по делу о крушении малайзийского Boeing 777 в Донбассе в 2014 году. Он командовал ПВО в городе Снежное, рядом с которым был сбит лайнер. В конце июня его задержали и доставили в Киев. В июле Цемах был арестован, на Украине ему вменяли создание террористической организации. По этой статье ему грозило до 15 лет тюрьмы. 5 сентября суд в Киеве отменил арест Цемаху и освободил его в зале суда.

Порошенко счел просьбу освободить Цемаха признанием Россией вины за MH17
Политика
Владимир Цемах

По словам Зеленского, перед обменом Цемаха на Украине допросили следователи из Нидерландлов. «Мы все, что нас попросили [европейские лидеры], сделали, это было очень сложно, я очень боялся, что из-за этого у нас мог сорваться обмен», — заявил он журналистам.

Как рассказал в интервью «Интерфакс-Украине» глава Службы безопасности страны (СБУ) Иван Баканов, решение включить Цемаха в списки на обмен было не спонтанным, а хорошо обдуманным со стороны Зеленского. «Отсутствие Цемаха в списке на обмен автоматически предусматривало прекращение переговоров с Россией», — отметил он.

Обмен заключенными между Россией и Украиной по формуле 35 на 35. Главное
Политика
Фото:	Илья Питалев / РИА Новости

Также Баканов заявил, что согласен с мнением, согласно которому «требование Москвы включить Цемаха в свои списки является очередным подтверждением причастности РФ к крушению МН17».Такую точку зрения выражал, в частности, бывший президент Украины и лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко. Россия отрицает причастность к крушению MH17. Президент Владимир Путин говорил, что к произошедшему осталось много вопросов, а западные эксперты не берут в расчет российскую версию.

О том, что Москва потребовала выдачи Владимира Цемаха, стало известно в начале сентября. В субботу, 7 сентября, он прибыл в Москву вместе с другими задержанными, которых в рамках обмена освободил Киев.

Освобожденные Украиной россияне во Внуково. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Пассажирский Boeing «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все 298 человек, которые находились на борту лайнера, погибли. Как заключила Совместная следственная группа (JIT), в которую вошли представители Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, причиной катастрофы стало попадание ракеты «земля — воздух», запущенной из установки «Бук», которая принадлежала российской 53-й зенитно-ракетной бригаде.