Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01
Война в Сирии ,  
0 
Лавров рассказал о планах США обособить кусок Сирии
Вашингтон создает на территории ближневосточной страны лояльные США образования, не подконтрольные Дамаску, рассказал министр иностранных дел России. По его словам, американцы хотят поселиться в Сирии «навеки»
Сергей Лавров (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

США последовательно ведут работу на территории Сирии на протяжении последних двух-трех лет над тем, чтобы установить контроль над частью страны, заявил в интервью EuroNews министр иностранных дел Сергей Лавров. Выдержка из интервью опубликована в Facebook телеканала.

Запись в facebook пользователя Euronews English

По мнению главы МИДа, стратегия США в Сирии сводится к тому, чтобы «навеки поселиться в Сирии со своими вооруженными силами». Министр добавил, что того же самого Вашингтон пытается добиться в Ираке и Афганистане «вопреки всем дававшимся ранее обещаниям».

«Поселившись навеки в Сирии, они уже, кстати, ведут дело к тому, чтобы огромный кусок сирийской территории обособить от остальной страны в нарушение суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, создают там какие-то квазиместные органы власти, всячески пытаются создать там какое-то автономное образование, опираясь опять же на курдов», — сказал он.

Политика
Лавров ответил словами Остапа Бендера на вопрос о соперничестве с США

Ранее телеканал Al-Mayadeen сообщил, что Дамаск и курды, воюющие в «Отрядах народной самообороны», договорились о совместных действиях против турецких войск у города Африн на северо-западе Сирии. Анкара заявляет, что проводит там с 20 января операцию против курдов, связанных с «Рабочей партией Курдистана», последнюю Турция считает террористической организацией. Сирийские власти расценили действия Турции как вооруженное вторжение и оккупацию части территории страны. Курдские формирования на территории Сирии сотрудничают с американскими военными советниками.

В результате авиаударов западной коалиции, нанесенных 7 февраля, погибли россияне, писали The New York Times, Bloomberg, иранское Fars, «Новая газета» и другие СМИ. В Пентагоне на следующий день после удара сообщили, что те были нанесены по сторонникам Башара Асада, напавшим на штаб «Сирийских демократических сил», костяк которых составляют курды. Оценки числа погибших расходятся, но издания указывали, что это были сотрудники частной военной компании. Reuters 15 февраля оценил общие потери российской ЧВК за неделю примерно в 300 человек убитыми и ранеными.

Политика
Новый виток войны: как победа над ИГ изменила сирийский конфликт

Атаман казачьего общества Ховрино Евгений Шабаев, утверждающий, что он посещал раненых при авиаударе россиян в Центральном военном госпитале Минобороны, заявил РБК, что в этой больнице содержатся 40–45 раненых.

Знакомые одного из погибших рассказали РБК, что он, бывший сотрудник полиции, поехал в Сирию, чтобы заработать.

Фотогалерея 
Частное дело: самые известные ЧВК мира

14 февраля пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что на территории Сирии могут находиться россияне, не являющиеся военнослужащими, но подчеркнул, что власти не обладали на тот момент конкретной информацией.

На следующий день, 15 февраля, официальный представитель МИДа Мария Захарова прокомментировала информацию о гибели россиян, сказав, что пять человек, по предварительным данным, действительно могли погибнуть в Сирии. Она также добавила, что данные о сотнях погибших — дезинформация.