Лента новостей
Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки Партнерский материал, 11:09 VeChain запустит проект совместно с Walmart: цена токена выросла на 40% Крипто, 11:09 Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом умственно отсталым Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12
Политика ,  
0 
Лавров ответил словами Остапа Бендера на вопрос о соперничестве с США
Конкуренция между державами — это «двигатель прогресса», но Вашингтон, по мнению Сергея Лаврова, вместо соперничества прибегает к «грубому вытеснению с рынка»
Сергей Лавров (Фото: Артем Геодакян / ТАСС )

Многие державы «подтягиваются близко к уровню» США, из-за чего Вашингтон занимается «нечистоплотной конкуренцией», заявил министр в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

Политика
Лавров отказался рассуждать про «дно и днища» в отношениях с США

«Конкуренцию никто не отменял, конкуренция — это вообще двигатель прогресса, как известно, наряду с частным предпринимательством, как Остап Бендер говорил. Но конкуренция, конечно, должна быть чистоплотной и добросовестной», — ответил министр на вопрос о том, что отношения между Китаем и США будут только ухудшаться из-за амбиций обеих стран.

По его словам, США после двух мировых войн не утратили свои позиции, «свою мощь, но — поднялись другие центры силы»: Евросоюз, Китай, Индия, «в известной степени» — Россия. «Но при этом ни мы, ни Китай в своих доктринальных документах никогда не называем никого своими врагами», — добавил Лавров.

Политика
Лавров рассказал об умении вести «переговоры за ланчем»

В пример он привел санкции против российского оборонно-промышленного комплекса, вместе с которыми, по словам министра, США отговаривают государства закупать у России вооружения. «Параллельно с этими санкциями Соединенные Штаты носятся по всему миру, через своих послов требуя от стран Латинской Америки, Азии, Африки — отказываться от закупки у нас военной техники и вооружений, обусловливая это тем, что американцы компенсируют нехватку соответствующего оборудования той или иной стране», — рассказал Лавров.

«Однозначно это нечистоплотная, недобросовестная конкуренция. Ну просто грубое вытеснение с рынка, причем через методы шантажа и ультиматумов», — заключил министр.