Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
СБУ провела обыски в храме УПЦ в Ивано-Франковске Политика, 15:40
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:37
Минобороны сообщило о попытке наступления ВСУ на четырех направлениях Политика, 15:24
Coca-Cola или Adidas. Чьи акции больше всего выиграют после ЧМ-2022 Pro, 15:23
Коста-Рика не сломалась после 0:7 и победила Японию. Что происходит на ЧМ Спорт, 15:04
Минобороны сообщило об уничтожении 100 наемников «иностранного легиона» Политика, 14:58
Первый удар в створ за две игры ЧМ принес Коста-Рике победу над Японией Спорт, 14:54
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:54
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 14:49
Кремль заявил, что не «принимает близко к сердцу» решения Европарламента Политика, 14:44
Туктамышева выиграла Гран-при с отрывом 0,79 балла от ученицы Плющенко Спорт, 14:37
Друг супруга Елизаветы II назвал причину ее смерти Общество, 14:30
Иран потребовал уволить Клинсмана из ФИФА за слова о давлении на судей Спорт, 14:18
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 14:02
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Война в Сирии ,  
0 

Пескова удивил вопрос о трауре по погибшим россиянам в Сирии

Пресс-секретарь президента сказал, что ему неизвестно о планах властей разработать какие-либо ограничения на поездки россиян в ближневосточную страну. Он также предостерег журналистов от попадания в «плен к искаженным данным»
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли объявлен траур по погибшим в Сирии россиянам, переспросил: «В связи с чем должен объявляться траур?» — передает корреспондент РБК.

«В связи с гибелью большого количества российских граждан», — ответил пресс-секретарю один из журналистов. «Какого количества?» — переспросил Песков. После этого журналист сказал ему, что «еще до конца неизвестно» количество погибших. Пресс-секретарь ответил: «Нам тоже. Поэтому вопрос ваш не понимаю».

На вопрос о планах властей законодательно «решить вопрос» о присутствии людей с российскими паспортами в зоне боевых действий в Сирии пресс-секретарь сказал, что ему неизвестно, что «эта тема каким-то образом прорабатывается».

«Вы знаете, что никаких ограничений законодательных на такие поездки нет, их не существует. Вы знаете, что практикуется заявление нашего Министерства иностранных дел, в котором он предупреждает об опасностях. Некоторые другие ведомства предупреждают о сложной эпидемиологической обстановке в той или иной стране, но никаких законодательных запретов не практикуется», — сказал Песков.

Представителя Кремля спросили, «в каком статусе проходят для Кремля» россияне, воюющие в Сирии. На это пресс-секретарь ответил, что в Кремле не обладают «конкретной детальной информацией, которая позволяла бы делать какие-то выводы». По словам Пескова, исключать нахождение россиян в Сирии, не относящихся к военнослужащим Вооруженных сил, нельзя. «Но, в любом случае, конечно, наши граждане остаются гражданами Российской Федерации», — добавил он.

Он также призвал журналистов осторожно подходить к «эпизодам» о гибели россиян в Сирии, «чтобы не быть в плену у искаженных данных». «Еще раз призываем все-таки не руководствоваться ошибочной информацией, преднамеренно или непреднамеренно ошибочной информацией», — добавил он.

Критерии для объявления дня траура в российском законодательстве не определены. День объявляется траурным на основании указа президента. В этот день приспускаются государственные флаги на всей территории страны, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предлагается отменить развлекательные мероприятия и передачи.

8 февраля командование коалиционных сил, которые возглавляют США, рассказало о нанесенном ударе по проправительственным группировкам в Сирии. В штабе операции «Непоколебимая решимость» подчеркнули, что удар стал ответом на атаку на оппозиционные к Асаду «Сирийские демократические силы». В Министерстве обороны России заявили, что под удар попали сирийские ополченцы, воюющие на стороне Башара Асада. Они, по версии Москвы, пытались выявить членов ячейки запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». В ведомстве подчеркнули, что эти ополченцы не согласовали свои действия с представителями российской стороны.

В СМИ появилась информация, что среди погибших в Сирии есть россияне, но данные о их численности разнятся. Расследователи из Conflict Intelligence Team заявили, что среди погибших были россияне, работавшие в так называемой частной военной компании Вагнера. Агентство Bloomberg, ссылаясь на чиновника США и собеседников в России, написало, что «погибли более 200 человек, в основном россиян, воюющих на стороне сирийского лидера Башара Асада». «Новая газета» написала о 13 погибших россиянах, отметив, что они «не должны были находиться в зоне обстрела американских военных».

Частное дело: самые известные ЧВК мира
Фотогалерея 
Основана в 1997 году бывшим «морским котиком» Эриком Принсом. В 2002 году сотрудники подразделения Blackwater участвовали в военных действиях в Афганистане, в 2003 году — в Ираке. В Ираке после свержения Саддама Хусейна компания занималась также обучением сотрудников иракских Вооруженных сил и полиции.

Среди видов деятельности компании — охрана нефтяных месторождений и трубопроводов в Ираке, подготовка служащих Вооруженных, Военно-морских сил и Служб безопасности, американских на базе в Северной Каролине и иностранных (Ирак, Афганистан, Греция, Азербайджан), охрана посольства США в Ираке, охрана дипломатических представителей США в Афганистане, Боснии, Ираке, Израиле, осуществление воздушных и морских транспортных операций для Министерства обороны США. Компания была задействована при ликвидации последствий наводнения и ураганов в 2011 году.

Авторы
Теги