Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Женщина и двое детей погибли при пожаре в Омской области Общество, 10:08 Как устроено гендерное потребление и какое будущее его ждет Социальная экономика, 10:00  От Малайзии до США: истории женщин на передовой борьбы с COVID-19 Общество, 10:00  Овечкин забил 363-й гол в гостях и вышел на второе место в НХЛ Спорт, 09:35 «Работа по понятиям» и потеря смысла: как не дать команде выгореть Pro, 09:34 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 09:34 В Киеве увидели в закрытии украинских телеканалов удар по России Политика, 09:23 Барак Обама, Меган Маркл и еще десять влиятельных людей — о феминизме Социальная экономика, 09:00  Российские женщины оказались активнее мужчин в волонтерстве Общество, 09:00 Байден полупроводниковый: спасет ли президент США мир от дефицита? Pro, 08:57 Российский вратарь пропустил три гола за 61 секунду в матче НХЛ Спорт, 08:48 Семь человек погибли в ДТП с грузовиком под Самарой Общество, 08:41 Главные заявления из интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри Общество, 08:37 Как пандемия подтолкнула бизнес к четырехдневке — Bloomberg Pro, 08:22
Выборы президента США ,  
0 

Медведев назвал блокировку аккаунтов Трампа цифровым тоталитаризмом

Замглавы Совбеза счел действия соцсетей «оголтелой цензурой» и заявил, что они манипулируют новостями и фактами. 16 января доступ к страницам Трампа в Facebook Instagram был восстановлен после блокировки
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Социальные сети развернули против действующего президента США Дональда Трампа «информационную войну без правил». Такое мнение в статье для ТАСС высказал замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что во время подсчета голосов после президентских выборов в США посты Трампа в Twitter сначала были отмечены как неблагонадежные, а затем скрыты для чтения. После того, как сторонники действующего президента штурмовали Капитолий, его аккаунты в соцсетях с общим числом подписчиков 200 млн человек были заблокированы.

Трампа заблокировали в соцсетях. Законно ли это
Технологии и медиа
Дональд Трамп

По словам Медведева, американские технологические корпорации, «почувствовав вкус к власти, позволили себе свободно манипулировать новостями и фактами, исходя из своих политических предпочтений». «Что это, как не оголтелая цензура? <...> И что это, если не призрак цифрового тоталитаризма, который постепенно заполняет собой общество. Лишает его (а потенциально — весь мир) возможности объективно ориентироваться в происходящем», — считает замглавы Совбеза.

Сторонники Трампа штурмовали здание Капитолия в Вашингтоне 6 января. В этот день конгрессмены должны были утвердить результаты голосования коллегии выборщиков, согласно которым президентские выборы выиграл кандидат от демократов Джо Байден. В ходе беспорядков погибли пять человек, более 100 человек были задержаны.

После этого Twitter сначала потребовал удалить несколько публикаций Трампа, которые, по версии компании, нарушали ее правила, и временно заблокировал аккаунт главы Белого дома. Несколько дней спустя администрация Twitter объявила, что «из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию» его аккаунты закрыты навсегда.

В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа
Политика
Фото:Handout / Reuters

Вслед за этим аккаунты Трампа заблокировали Snapchat и стриминговая платформа Twitch, а также Facebook и Instagram. 16 января страницы действующего президента в двух последних соцсетях вновь заработали, хотя ранее основатель Facebook Марк Цукерберг говорил, что доступ к ним будет закрыт до тех пор, пока Трамп не покинет должность. По его словам, блокировка была необходима, чтобы действующий президент не смог помешать мирной передаче власти Байдену.

Politico со ссылкой на источник сообщало, что Трамп, после того как узнал о блокировке, потерял над собой контроль и «прилагает все усилия, чтобы понять, что можно сделать».

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"