Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02 Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании Бизнес, 07:00 Учебный самолет с поврежденным шасси аварийно сел во Владивостоке Общество, 06:16 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 06:12
Выборы президента США ,  
0 

Цукерберг объявил блокировку аккаунтов Трампа как минимум до конца срока

В компании опасаются, что президент продолжит использовать социальные сети, чтобы провоцировать насилие
Facebook FB $268,08 +1,47% Купить
Twitter TWTR $52,29 -1,9% Купить
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Tasos Katopodis / Getty Images)

Основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что компания заблокирует как минимум на ближайшие две недели аккаунты президента США Дональда Трампа в Facebook и Instagram. На своей странице в социальной сети Цукерберг объяснил это необходимостью обеспечить мирную передачу власти победившему на выборах Джо Байдену.

По словам бизнесмена, события последних суток продемонстрировали, что Трамп намерен использовать свои полномочия, для того чтобы помешать Байдену. «Мы считаем, что существуют большие риски в случае использования президентом наших сервисов», — заявил Цукерберг.

По мнению основателя Facebook, Трамп своими сообщениями скорее потворствовал тем, кто собирался штурмовать Капитолий, а потому было решено удалить его публикации, чтобы не провоцировать новые беспорядки.

Парламент США после штурма сторонниками Трампа. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Цукерберг рассказал, что в последние годы Facebook постоянно давал Трампу возможность использовать социальную сеть, однако временами был вынужден удалять сообщения из-за нарушения правил. «Мы верили, что люди должны получать максимальный доступ к информации, пусть и спорной. Но сейчас ситуация кардинально другая. Речь идет о попытке использовать насилие против демократически избранного правительства», — написал он.

Накануне были заблокированы и аккаунты Трампа в социальной сети Twitter. Как сообщает CNBC, в руководстве компании объяснили это публикацией сообщений, которые противоречили правилам соцсети. При этом в Twitter пообещали, что вернут президенту доступ через 12 часов после того, как он удалит ненадлежащие посты. Там заверили, что в случае новых нарушений доступ к аккаунту будет закрыт навсегда.

6 января Трамп разместил несколько публикаций в социальных сетях, в которых продолжал говорить об украденной у него победе, и опубликовал видео, где благодарил своих сторонников за поддержку. В Twitter, в частности, заявили, что тезис о сфальсифицированных результатах выборов является очень спорным, поэтому в компании не могут с ним согласиться.

В США после беспорядков стали увольняться высокопоставленные чиновники
Политика
Фото:Shannon Stapleton / Reuters

6 января группа сторонников Трампа захватила здание конгресса, попытавшись помешать голосованию по утверждению победы Байдена. Действующий президент не осудил протестующих, но призвал их действовать мирно. Позже через своего помощника он распространил сообщение, в котором заявил, что до сих пор не считает результат выборов справедливым, однако заверил, что пойдет на мирную передачу власти.