Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек призвал учесть опасения Турции из-за Финляндии и Швеции в НАТО Политика, 03:55
Объем вложений России в гособлигации США сократился почти в два раза Экономика, 03:38
Сенат США согласился рассмотреть проект о выделении Киеву $40 млрд Политика, 02:56
Власти Мали сообщили о попытке госпереворота Политика, 02:53
Постпред США при ООН подтвердила переговоры по вывозу зерна с Украины Политика, 02:21
МИД Польши попросил ЕК о финпомощи для украинских беженцев Политика, 01:40
«Москвич» будет выпускать машины для такси и каршеринга Москвы и области Общество, 01:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 00:42
В США заявили, что Байден хочет поехать на Украину, но пока не планирует Политика, 00:36
Зеленский заявил, что военные с «Азовстали» нужны Украине живыми Политика, 00:35
Винер словами Путина оценила запрет показа Олимпиад в России Спорт, 00:30
Против протестующих в Таджикистане применили слезоточивый газ Политика, 00:23
Как скажется на ситуации на Украине вхождение Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 00:09
В России подорожали унитазы Общество, 00:00
Политика ,  
0 

Глава грозненского «Мемориала» написал письмо Путину

Оюб Титиев, арестованный глава грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал», написал письмо Путину и Бастрыкину, в котором рассказал о давлении на него. Правозащитник считает, что его принуждают оговорить себя
Оюб Титиев
Оюб Титиев (Фото: Global Look Press)

Глава грозненского «Мемориала» обратился к президенту Владимиру Путину, главе СК Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову с письмом, в котором заявил о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов. Об этом РБК сообщил его адвокат Петр Заикин.

«Это его личное решение, Оюб посчитал нужным разъяснить, что на него оказывается давление, имеет место принуждение к самооговору. Он также пояснил, что со стороны правоохранительных органов оказываются противоправные действия. Адресаты — это президент Путин, председатель СК Бастрыкин и председатель ФСБ Бортников. Оюб рассчитывает, что со стороны этих должностных лиц будет осуществлен надлежащий контроль за проверкой его предыдущего обращения в следственное управление СК по Чечне, где он указывал на фальсификацию уголовного дела со стороны сотрудников полиции», — сказал адвокат Титиева.

Письмо ​Оюба Титиева
Письмо ​Оюба Титиева

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов предоставил РБК копию текста рукописного заявления Титиева. «09.01.2018 я был задержан сотрудником Курчалоевского ОВД, и в мою машину было подброшено наркотическое вещество. Против меня было сфабриковано уголовное дело. Полностью подтасовали доказательства моей вины. Вину свою я не признал и не признаю. Хочу довести до вас, если я каким-нибудь образом признаю себя виновным в инкриминируемом мне деянии, это будет означать, что меня заставили признать себя виновным путем физического воздействия», — говорится в письме, датированном 12 января.

Титиева задержали 9 января по подозрению в хранении наркотиков. Полицейские осмотрели его автомобиль и обнаружили «черный полимерный пакет», сообщили РБК в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне. «На вопрос сотрудника полиции, что находится в данном пакете, гражданин Титиев не смог внятно ответить и начал вести себя подозрительно», — говорилось в сообщении. В Чечне заявили, что в пакете было около 180 г марихуаны. Против правозащитника возбудили уголовное дело о незаконном хранении наркотиков (ст. 228 УК РФ). 11 января Титиева арестовали сроком на два месяца.

В «Мемориале» заявили, что после задержания полицейские стали угрожать родственникам Титиева, его адвокат Петр Заикин также рассказал РБК, что полицейские пытались заставить Титиева оговорить себя. В правительстве Чечни ответили, что данные об угрозе родственникам являются ложью. В Следственном комитете не нашли оснований для проверки обстоятельств задержания.

14 января адвокат правозащитника рассказал РБК, что некоторые родственники Титиева покинули Чечню после угроз возбудить против них уголовные дела.

Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images «Внутренние предприниматели»: как раскрыть в себе потенциал инноватора
Pro
Фото: Shutterstock Самые актуальные площадки для продвижения сегодня: большой обзор
Pro
Фото: Shutterstock Почему обвал Apple может перерасти в катастрофу для всего рынка США
Pro
PR госзаказчика: где кроются сложности
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как работает система принятия решений на основе эмоций участников рынка
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом

В Госдепе США призвали немедленно освободить главу грозненского «Мемориала». В Вашингтоне назвали задержание правозащитника «последним в череде сообщений о тревожных нарушениях прав человека в Чечне за последнее время». В президентском Совете по правам человека призвали не политизировать ситуацию с Титиевым.

Материалы к статье
Авторы
Теги