Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Сможет ли «Манчестер Сити» завоевать требл. Интриги финала Лиги чемпионов Спорт, 01:04
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:33
Рогов предупредил о «жаркой ночи» на запорожском направлении Политика, 00:16
Джонсон ушел из парламента Британии из-за расследования о вечеринках Политика, 00:02
Протесты в Киргизии ,  
0 

Президент Киргизии объявил о решении уйти в отставку

«Я не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в своих граждан. Поэтому я решил уйти в отставку», — сказал Сооронбай Жээнбеков
Сооронбай Жээнбеков
Сооронбай Жээнбеков (Фото: Adam Berry / Getty Images)

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте главы государства.

«Дорогие соотечественники! Я не держусь за власть. Для меня мир нашей страны, целостность нашего народа, единство нашего общества превыше всего. <...> Я не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в своих граждан. Поэтому я решил уйти в отставку», — говорится в обращении президента.

По его словам, несмотря на то, что Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) утвердил новый состав правительства, а премьер-министром был назначен Садыр Жапаров, «агрессия продолжается».

«Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Когда две стороны сталкиваются, проливается кровь. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции», — заявил президент.

Он призвал обе стороны не прибегать к провокациям, а «Джапарова и других политиков мирным путем разогнать своих сторонников».

После заявления Жээнбекова сторонники Жапарова, митингующие у гостиницы Иссык-Куль возле государственной резиденции в Бишкеке, выдвинули новое требование — о роспуске парламента, передает агентство «Sputnik Кыргызстан».

Ситуация в Киргизии обострилась после проведения парламентских выборов 4 октября. По данным ЦИК, из 16 партий, участвовавших в голосовании, в законодательный орган прошли лишь четыре. После этого в стране начались протесты, которые переросли в столкновения с силовиками.

В ночь на 6 октября захватили Белый дом в Бишкеке и сломали ворота Государственного комитета нацбезопасности, где в СИЗО содержался бывший президент страны Алмазбек Атамбаев. Протестующие добились освобождения как его, так и ряда других бывших чиновников, в частности Жапарова, который отбывал 11 лет за захват заложника. 10 октября Атамбаева вновь задержали по делу об организации массовых беспорядков и отправили в следственный изолятор.

На фоне протестов ЦИК отменила итоги выборов и предложила снизить избирательный порог. Жээнбеков, в свою очередь, отправил в отставку правительство, премьер-министра и главу Генштаба. На пост главы правительства назначили Жапарова, который выступал за отставку президента. По его мнению, Жээнбеков не выполнил данных обещаний.

В Бишкеке действует режим ЧП, установлены комендантский час и особый порядок въезда и выезда из города. По предварительной оценке властей, ущерб от беспорядков в столице составил более 17 млн сом (около $213,5 тыс.).

На фоне протестов в Киргизию по поручению Владимира Путина приехал замглавы администрации президента России Дмитрий Козак. Он встретился с Жээнбековым, содержание переговоров не раскрывалось. Накануне, 14 октября, Россия приостановила финансовую помощь Киргизии до того времени, пока в республике не стабилизируется политическая ситуация, сообщили источники РБК.

Авторы
Теги