Лента новостей
«Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20
Отравление Скрипалей ,  
0 
Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия
Документ разрабатывали с июня 2018 года. По новым правилам санкции могут вводиться как против тех, кто использовал химическое оружие, так и против тех, кто их поддерживал, вне зависимости от местонахождения
Фото: Christian Hartmann / Reuters

Совет Европейского Союза утвердил новый механизм введения ограничительных мер в рамках борьбы с использованием и распространением химического оружия. Об этом сообщила пресс-служба законодательного органа ЕС, заседание которого проходит в Люксембурге.

Санкции по новым правилам могут вводиться в отношении физических лиц и организаций (вне зависимости от их гражданства и местонахождения), которые, по мнению ЕС, ответственны за разработку или использование химического оружия. При этом такие же санкции могут быть введены и против тех, кто оказывал финансовую, техническую, материальную или иную поддержку лицам, разрабатывавшим и использовавшим химическое оружие, или был каким-либо образом связан с ними.

В рамках санкций может быть введен запрет на въезд в страны Евросоюза и финансовые расчеты, а активы фигурантов санкционного списка в юрисдикции ЕС будут замораживаться.

«Это решение способствует усилиям Евросоюза по противодействию распространению и использованию химического оружия, которые представляет собой серьезную угрозу международной безопасности. Оно поддерживает глобальный запрет на химическое оружие, как это уже предусмотрено Конвенцией о химическом оружии, на фоне роста числа химических атак в разных уголках мира», — говорится в сообщении Совета ЕС.

Разработку механизма санкций министры европейских стран запустили в конце июня,​ после завершения экстренной сессии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), на которой обсуждалось отравление в Великобритании экс-сотрудника ГРУ (упразднено, ныне — Главное управление Генштаба. — РБК) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также использование химического оружия в Сирии.

Политика
ОЗХО наделили правом устанавливать виновных в химатаках

В конце июня ОЗХО по предложению Великобритании наделили правом устанавливать виноватых в инцидентах с применением химического оружия. До этого организация могла только проводить экспертизу на определение самого факта проведения химатаки и передавать полученные данные другим полномочным органам. Начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России генерал-майор Игорь Кириллов в ходе совместного брифинга МИДа и Минобороны заявил, что таким решением западные страны пытаются политизировать международную организацию.

Россию обвиняют в применении химического оружия — боевого нервно-паралитического вещества «Новичок» — против Скрипалей, которых нашли без сознания в начале марта в британском городе Солсбери. В настоящее время и Сергей, и Юлия Скрипаль уже пришли в сознание, но никаких публичных заявлений по поводу произошедшего не делают.

По утверждению Лондона, Скрипалей отравили агенты ГУ Генштаба Руслан Боширов и Александр Петров. Премьер-министр Тереза Мэй подчеркивала, что эти имена могут быть подставными, поскольку «агенты» работали под прикрытием.

После этого международная группа Bellingcat и издание The Insider выпустили расследование в нескольких частях, из которого следовало, что настоящее имя Боширова — Анатолий Чепига (он, по данным журналистов, является полковником ГУ Генштаба и Героем России), а Петрова — Александр Мишкин (тоже Герой России и военный врач).

Российские власти неоднократно отвергали свою причастность к инциденту в Солсбери. Президент Владимир Путин подчеркивал, что Боширов и Петров — гражданские лица. Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин называл «дело Скрипалей» «грубо сколоченной и сшитой провокацией».