Лента новостей
Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика
Директор СВР назвал «дело Скрипалей» грубой провокацией
Отравление Скрипалей, 02 окт, 11:49
0
Директор СВР назвал «дело Скрипалей» грубой провокацией
«Дело Скрипалей» — это «грубо сколоченная и сшитая провокация», считает Сергей Нарышкин. По его словам, отравление экс-сотрудника ГРУ нельзя назвать операцией спецслужб, поскольку это было непрофессионально
Сергей Нарышкин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин считает, что дело об отравлении экс-сотрудника ГРУ (упразднено, ныне — Главное управление Генштаба. — РБК) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии является провокацией. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, передает ТАСС.

«Если бы даже перед какой-то спецслужбой стояла такая задача, то так, как это было сделано, сделано непрофессионально. Поэтому я могу еще раз подтвердить, что это была грубо сколоченная и сшитая провокация», — отметил он.

Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей. Фотогалерея Еще 2 фото
Фотогалерея

Великобритания обвиняет Россию в том, что сотрудники ее спецслужб, работая под прикрытием, отравили Скрипалей в британском Солсбери боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок». По версии Лондона, в спецоперации принимали участие сотрудники Главного управления Генштаба Руслан Боширов и Александр Петров.

Россия неоднократно опровергала свою причастность к случившемуся и требовала от Лондона доказательств того, что Скрипалей отравили российские спецслужбы. Президент Владимир Путин подчеркивал, что Петров и Боширов — гражданские люди. В интервью главе телеканала RT Маргарите Симоньян Петров и Боширов заявили, что не связаны со спецслужбами. По их словам, они предприниматели и приезжали в Солсбери в качестве туристов, чтобы посмотреть на достопримечательности.

СМИ пообщались с земляками Чепиги из расследования о «деле Скрипалей»
Общество

Позднее было опубликовано расследование Bellingcat и The Insider, в котором утверждается, что под именем Руслана Боширова скрывается полковник ГУ Генштаба и Герой России Анатолий Чепига — уроженец Амурской области, выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), участник чеченской войны.

На прошлой неделе газета «Коммерсантъ» пообщалась с земляками Чепиги и спросила у них, узнают ли они Анатолия по фотографиям, опубликованным в СМИ, и по интервью RT. «Это он, Толя», — подтвердила изданию женщина, с которой он близко общался в школьные годы.

Кремль предложил держаться версии Путина в вопросе о личности Боширова
Политика

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эти данные, посоветовал придерживаться версии главы государства в вопросе о личности Боширова.