Лента новостей
NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество
Директор СВР назвал «дело Скрипалей» грубой провокацией
Отравление Скрипалей, 02 окт, 11:49
0
Директор СВР назвал «дело Скрипалей» грубой провокацией
«Дело Скрипалей» — это «грубо сколоченная и сшитая провокация», считает Сергей Нарышкин. По его словам, отравление экс-сотрудника ГРУ нельзя назвать операцией спецслужб, поскольку это было непрофессионально
Сергей Нарышкин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин считает, что дело об отравлении экс-сотрудника ГРУ (упразднено, ныне — Главное управление Генштаба. — РБК) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии является провокацией. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, передает ТАСС.

«Если бы даже перед какой-то спецслужбой стояла такая задача, то так, как это было сделано, сделано непрофессионально. Поэтому я могу еще раз подтвердить, что это была грубо сколоченная и сшитая провокация», — отметил он.

Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей. Фотогалерея Еще 2 фото
Фотогалерея

Великобритания обвиняет Россию в том, что сотрудники ее спецслужб, работая под прикрытием, отравили Скрипалей в британском Солсбери боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок». По версии Лондона, в спецоперации принимали участие сотрудники Главного управления Генштаба Руслан Боширов и Александр Петров.

Россия неоднократно опровергала свою причастность к случившемуся и требовала от Лондона доказательств того, что Скрипалей отравили российские спецслужбы. Президент Владимир Путин подчеркивал, что Петров и Боширов — гражданские люди. В интервью главе телеканала RT Маргарите Симоньян Петров и Боширов заявили, что не связаны со спецслужбами. По их словам, они предприниматели и приезжали в Солсбери в качестве туристов, чтобы посмотреть на достопримечательности.

СМИ пообщались с земляками Чепиги из расследования о «деле Скрипалей»
Общество

Позднее было опубликовано расследование Bellingcat и The Insider, в котором утверждается, что под именем Руслана Боширова скрывается полковник ГУ Генштаба и Герой России Анатолий Чепига — уроженец Амурской области, выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), участник чеченской войны.

На прошлой неделе газета «Коммерсантъ» пообщалась с земляками Чепиги и спросила у них, узнают ли они Анатолия по фотографиям, опубликованным в СМИ, и по интервью RT. «Это он, Толя», — подтвердила изданию женщина, с которой он близко общался в школьные годы.

Кремль предложил держаться версии Путина в вопросе о личности Боширова
Политика

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эти данные, посоветовал придерживаться версии главы государства в вопросе о личности Боширова.