Лента новостей
В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49
Отравление Скрипалей ,  
0 
Директор СВР назвал «дело Скрипалей» грубой провокацией
«Дело Скрипалей» — это «грубо сколоченная и сшитая провокация», считает Сергей Нарышкин. По его словам, отравление экс-сотрудника ГРУ нельзя назвать операцией спецслужб, поскольку это было непрофессионально
Сергей Нарышкин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин считает, что дело об отравлении экс-сотрудника ГРУ (упразднено, ныне — Главное управление Генштаба. — РБК) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии является провокацией. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, передает ТАСС.

«Если бы даже перед какой-то спецслужбой стояла такая задача, то так, как это было сделано, сделано непрофессионально. Поэтому я могу еще раз подтвердить, что это была грубо сколоченная и сшитая провокация», — отметил он.

Фотогалерея 
Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей

Великобритания обвиняет Россию в том, что сотрудники ее спецслужб, работая под прикрытием, отравили Скрипалей в британском Солсбери боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок». По версии Лондона, в спецоперации принимали участие сотрудники Главного управления Генштаба Руслан Боширов и Александр Петров.

Россия неоднократно опровергала свою причастность к случившемуся и требовала от Лондона доказательств того, что Скрипалей отравили российские спецслужбы. Президент Владимир Путин подчеркивал, что Петров и Боширов — гражданские люди. В интервью главе телеканала RT Маргарите Симоньян Петров и Боширов заявили, что не связаны со спецслужбами. По их словам, они предприниматели и приезжали в Солсбери в качестве туристов, чтобы посмотреть на достопримечательности.

Общество
СМИ пообщались с земляками Чепиги из расследования о «деле Скрипалей»

Позднее было опубликовано расследование Bellingcat и The Insider, в котором утверждается, что под именем Руслана Боширова скрывается полковник ГУ Генштаба и Герой России Анатолий Чепига — уроженец Амурской области, выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), участник чеченской войны.

На прошлой неделе газета «Коммерсантъ» пообщалась с земляками Чепиги и спросила у них, узнают ли они Анатолия по фотографиям, опубликованным в СМИ, и по интервью RT. «Это он, Толя», — подтвердила изданию женщина, с которой он близко общался в школьные годы.

Политика
Кремль предложил держаться версии Путина в вопросе о личности Боширова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эти данные, посоветовал придерживаться версии главы государства в вопросе о личности Боширова.