Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи усомнились в пользе отмены плановой госпитализации детей в Москве Общество, 16:11
AFP узнало мнение НАТО о требованиях России по безопасности Политика, 16:03
Обманутые ожидания: как правильно внести в бизнес современные технологии РБК и СБЕР Про, 16:01
Лавров заявил, что глава НАТО потерял связь с реальностью Политика, 16:01
Заигрались: почему инвесторы не могут поверить в Sony — Financial Times Pro, 15:54
«Билайн» расформировал цифровой блок Технологии и медиа, 15:52
«МегаФон» проанализировал российский рынок носимых устройств Пресс-релиз, 15:47
Регулирование криптовалют предложили протестировать в Татарстане Крипто, 15:46
Медведев отыгрался при матч-поинте с 0-2 на Australian Open Спорт, 15:42
Как защитить данные от злонамеренных сотрудников РБК и Intel, 15:38
Рособрнадзор не увидел катастрофы в снижении знаний учащихся из-за COVID Общество, 15:36
Российские продажи электромобилей выросли втрое в 2021 году Авто, 15:36
Крупный бизнес США выступил за смягчение возможных санкций против России Политика, 15:36
Лавров заявил о «военном угаре» США в вопросе «наказания» России Политика, 15:31
Отравление Скрипалей ,  

Bellingcat узнало в Руслане Боширове полковника военной разведки Чепигу

Эксперты Bellingcat заметили сходство Руслана Боширова, которого британские власти считают причастным к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, с полковником Анатолием Чепигой, удостоенным в 2014 году звания Героя России
Руслан Боширов
Руслан Боширов (Фото: RT на русском / YouTube )

Эксперты издания The Insider и группы расследователей Bellingcat утверждают, что под именем Руслана Боширова, которого британские власти считают причастным к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, скрывается полковник Российской армии Анатолий Чепига, выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) и Герой России (по данным с сайта отделения ДОСААФ в Амурской области, звание было присвоено полковнику Чепиге в декабре 2014 года «за выполнение миротворческой миссии»).

​Организаторы расследования обнаружили фотографию человека, похожего на Боширова, на групповой фотографии, которая в справке об истории ДВОКУ сопровождала рассказ об участии выпускников училища в военной операции в Чечне. После этого эксперты предположили, что этим человеком мог быть Анатолий Владимирович Чепига, упомянутый среди выпускников ДВОКУ как Герой Российской Федерации, и провели поиск человека с такими фамилией, именем и отчеством в слитых в интернет базах данных.

«В базе данных за 2003 год присутствовал некий Анатолий Владимирович Чепига. Был указан его номер телефона, а в качестве адреса было указано лишь «в/ч (воинская часть. — РБК) 20662» — номер части 14-й бригады спецназа ГРУ в Хабаровске», — говорится в отчете.

Фотографий Чепиги в открытых источниках расследователям Bellingcat найти не удалось, что навело их на мысль, что Герой России «может быть тайным агентом спецслужб». В конце концов авторы расследования обнаружили фото Анатолия Владимировича Чепиги в одной из баз паспортов и сравнили с фотографией Боширова, опубликованной британской полицией. Сходство, по мнению авторов расследования, оказалось налицо, с поправкой на то, что фотография из базы была сделана в 2003 году.

В обнаруженном в той же базе бланке заявления на выдачу паспорта утверждается, что Анатолий Чепига родился в селе Николаевка Амурской области, то есть там же, где, по данным открытых источников, родился полковник Чепига. Кроме того, в заявлении на получении паспорта упоминается место жительства Чепиги на 2003 год — «г. Хабаровск, в/ч 20662».

«Основываясь на различных независимых друг от друга источниках информации за разные периоды времени, команда Bellingcat смогла с уверенностью заключить, что человек, которого британские власти назвали Руслан Боширов, — на самом деле полковник Анатолий Чепига, многократно награжденный высокопоставленный офицер российской военной разведки, который в конце 2014 года получил высшую государственную награду», — говорится в отчете Bellingcat.

Лондон обвиняет Боширова и Александра Петрова в причастности к отравлению в марте 2018 года в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По версии британской полиции, Петров и Боширов являются сотрудниками российских спецслужб. Москва свою причастность отрицает. Сами Петров и Боширов в интервью телеканалу RT заявили о своей непричастности, назвали себя «предпринимателями средней руки» и объяснили, что ездили в Солсбери как туристы.


Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей
Фотогалерея 
Полиция сообщила, что Петров и Боширов находились на территории Великобритании с 2 по 4 марта