Лента новостей
Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика
Bellingcat узнало в Руслане Боширове полковника военной разведки Чепигу
Отравление Скрипалей, 26 сен, 20:36
0
Bellingcat узнало в Руслане Боширове полковника военной разведки Чепигу
Эксперты Bellingcat заметили сходство Руслана Боширова, которого британские власти считают причастным к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, с полковником Анатолием Чепигой, удостоенным в 2014 году звания Героя России
Руслан Боширов (Фото: RT на русском / YouTube )

Эксперты издания The Insider и группы расследователей Bellingcat утверждают, что под именем Руслана Боширова, которого британские власти считают причастным к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, скрывается полковник Российской армии Анатолий Чепига, выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) и Герой России (по данным с сайта отделения ДОСААФ в Амурской области, звание было присвоено полковнику Чепиге в декабре 2014 года «за выполнение миротворческой миссии»).

​Организаторы расследования обнаружили фотографию человека, похожего на Боширова, на групповой фотографии, которая в справке об истории ДВОКУ сопровождала рассказ об участии выпускников училища в военной операции в Чечне. После этого эксперты предположили, что этим человеком мог быть Анатолий Владимирович Чепига, упомянутый среди выпускников ДВОКУ как Герой Российской Федерации, и провели поиск человека с такими фамилией, именем и отчеством в слитых в интернет базах данных.

«В базе данных за 2003 год присутствовал некий Анатолий Владимирович Чепига. Был указан его номер телефона, а в качестве адреса было указано лишь «в/ч (воинская часть. — РБК) 20662» — номер части 14-й бригады спецназа ГРУ в Хабаровске», — говорится в отчете.

Фотографий Чепиги в открытых источниках расследователям Bellingcat найти не удалось, что навело их на мысль, что Герой России «может быть тайным агентом спецслужб». В конце концов авторы расследования обнаружили фото Анатолия Владимировича Чепиги в одной из баз паспортов и сравнили с фотографией Боширова, опубликованной британской полицией. Сходство, по мнению авторов расследования, оказалось налицо, с поправкой на то, что фотография из базы была сделана в 2003 году.

В обнаруженном в той же базе бланке заявления на выдачу паспорта утверждается, что Анатолий Чепига родился в селе Николаевка Амурской области, то есть там же, где, по данным открытых источников, родился полковник Чепига. Кроме того, в заявлении на получении паспорта упоминается место жительства Чепиги на 2003 год — «г. Хабаровск, в/ч 20662».

«Основываясь на различных независимых друг от друга источниках информации за разные периоды времени, команда Bellingcat смогла с уверенностью заключить, что человек, которого британские власти назвали Руслан Боширов, — на самом деле полковник Анатолий Чепига, многократно награжденный высокопоставленный офицер российской военной разведки, который в конце 2014 года получил высшую государственную награду», — говорится в отчете Bellingcat.

Лондон обвиняет Боширова и Александра Петрова в причастности к отравлению в марте 2018 года в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По версии британской полиции, Петров и Боширов являются сотрудниками российских спецслужб. Москва свою причастность отрицает. Сами Петров и Боширов в интервью телеканалу RT заявили о своей непричастности, назвали себя «предпринимателями средней руки» и объяснили, что ездили в Солсбери как туристы.


Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей. Фотогалерея Еще 2 фото
Фотогалерея