Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Сербии заявило о незаконной прослушке Вучича более 1,5 тыс. раз Политика, 03:00 В России вступил в силу запрет высаживать из транспорта детей без билета Общество, 02:25 Гидрометцентр предупредил о рекордных осадках в Москве перед 8 Марта Общество, 01:57 FT сообщила о росте спроса на более дорогой и крепкий алкоголь в пандемию Общество, 01:18 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 На трассе в Ленинградской области столкнулись 16 автомобилей Общество, 00:35 Греция продлила разрешение на въезд для 1000 россиян Общество, 06 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 06 мар, 23:53 Елизавета II впервые за время правления останется без личного самолета Общество, 06 мар, 23:22 Левандовский сделал хет-трик в матче против дортмундской «Боруссии» Спорт, 06 мар, 22:49 В Ярославской области произошло возгорание резервуаров с нефтепродуктами Общество, 06 мар, 22:49 РПЛ опубликовала календарь чемпионата России по футболу до конца сезона Спорт, 06 мар, 22:38 В МЧС сообщили об одном пострадавшем при аварии на трубопроводе в Югре Общество, 06 мар, 22:19 Путин выразил соболезнования родным и близким Валентина Курбатова Общество, 06 мар, 21:49
Война в Сирии ,  
0 

Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО

Представители Минобороны и МИДа заявили, что США, Франция и Великобритания намерены наделить организацию полномочиями выносить обвинительные вердикты государствам и их властям
Игорь Кириллов
Игорь Кириллов (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Западные страны пытаются дать Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) полномочия выносить обвинительные вердикты государствам и их руководству. Такое заявление сделал начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России генерал-майор Игорь Кириллов на совместном брифинге МИДа и Минобороны.

По словам Кириллова, такие попытки, в частности, предпринимают США, Великобритания, Франция и их союзники. Они «вновь вводят в заблуждение международную общественность и стремятся к конфронтации», подчеркнул представитель ВС.

«Используя инсценировки применения химического оружия обвиняют Сирийскую Арабскую Республику в нарушении конвенции [о запрещении химического оружия], а Россию — в содействии этому», — заявил генерал-майор, пояснив, что на этом фоне была организована кампания по превращению ОЗХО в политизированную структуру.

Кириллов также выразил опасения, что расследо​вание якобы химической атаки в сирийской Думе (пригород Дамаска) завершится «очередным обвинительным докладом с предъявлением псевдодоказательств». ​

Он сообщил, что в Думе (пригород Дамаска) была обнаружена химическая лаборатория с установкой по производству иприта. Во время брифинга журналистам представили отдельные части установки и реактивы из этой лаборатории.

«Отдельные части установки и реактивы изготовлены в странах Евросоюза и Северной Америки», — заявил Кириллов.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова, также принимавшая участие в брифинге, заявила, что Россия готова предъявить доказательства того, что оборудование для химических атак боевиков в Сирии было произведено в странах Западной Европы.

«Слева от меня, справа от вас, находится то самое оборудование, утечки о котором пошли несколько дней назад... Я хотела бы сказать, что то, что вы видите, — это оборудование, которое использовалось боевиками, террористами. Оно было обнаружено в городе Дума», — рассказала Захарова.

«Часть [оборудования] — та самая, о которой можно сказать, с точки зрения экспертов, является профессиональным оборудованием, — к сожалению, изготовлена в странах Западной Европы», — подчеркнула представитель МИДа.

Материал дополняется.