Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист «Барселоны» поддержал Нурмагомедова перед титульным боем Спорт, 15:17 «Известия Hall» в Москве опечатают за нарушения мер по COVID Общество, 15:10 Статистика против Хабиба. За счет чего Гэтжи может победить Спорт, 14:55 Наука хендмейда: мастер-классы, онлайн-курсы и монетизация РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 «Инвестиции в гейм-бизнес — это клондайк». Эксперты об игровой индустрии Инвестиции, 14:42 Агент Гурцкая раскритиковал работу Газизова в «Спартаке» Спорт, 14:27 Тихановская поблагодарила священников Беларуси за поддержку протестующих Политика, 14:25 Избитый в Грозном арбитр исключил связь нападавшего с «Ахматом» Спорт, 14:17 Врач назвал срок стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 14:12 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Квартиры без вечеринок и дома с колесами: дайджест шеринга Экономика шеринга, 14:00  Протесты в Италии против новых ограничений из-за COVID-19. Видео Общество, 13:54 В Литве четвертые сутки подряд выявили рекордное число заболевших COVID Общество, 13:49 Беглов ушел на удаленку после возможного контакта с больным COVID Политика, 13:29
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко договорился с Путиным о помощи «по обеспечению безопасности»

Президент Белоруссии отметил, что ситуация в стране подходит под пункты договора в рамках Союзного государства и ОДКБ. «Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с РФ», — заявил Лукашенко
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что он договорился с российским коллегой Владимиром Путиным об оказании помощи Минску «при первом запросе» в случае внешних военных угроз, передает БелТА.

«Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Как раз эти моменты подходят под этот договор», — сказал Лукашенко на совещании в Центре стратегического управления в белорусском Минобороны.

Лукашенко заявил о готовности власти «удержать ситуацию» в стране
Политика
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

По его словам, у него состоялся длительный и обстоятельный разговор с Путиным о ситуации в Белоруссии. «Должен сказать, меня даже несколько удивило — [Путин] абсолютно посвящен в то, что происходит», — добавил белорусский президент.

РБК направил запрос в пресс-службу президента России.

В ОДКБ назвали условие для обращения Белоруссии за помощью
Политика
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

Лукашенко и Путин провели телефонные переговоры днем 15 августа. Они обсудили протесты в Белоруссии, которые начались по итогам президентских выборов. Президенты в ходе беседы выразили уверенность, что ситуацию в республике в скором времени удастся урегулировать. «Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства», — говорилось в сообщении Кремля.

Лукашенко исключил необходимость в зарубежных посредниках для Белоруссии
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

До разговора с Путиным Лукашенко выступил на совещании в Минске. Говоря о демонстрациях, белорусский президент сказал, что они проводятся по методичкам «цветных революций» и в них замечены элементы внешнего вмешательства. «Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Белоруссии», — заявил он.

По его словам, в настоящее время защита страны является защитой всего Союзного государства. «Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда (в Россию. — РБК). Поэтому за нас так уцепились», — отметил Лукашенко, добавив, что координаторы протестного движения работают профессионально.

Позднее пресс-секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Владимир Зайнетдинов заявил, что власти Белоруссии могут обратиться за помощью к организации в случае внешней угрозы обороне страны. «В случае если ее обороне угрожает внешняя опасность, в соответствии с договором о коллективной безопасности, статьей 4, она имеет право обратиться за помощью», — сказал он. Пока никаких обращений об оказании помощи от Белоруссии в ОДКБ не поступало, уточнил Зайнетдинов. 

Акция в память о погибшем на протестах в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В Белоруссии с 9 августа проходят массовые акции протеста в связи с несогласием людей с результатами выборов в республике. Митинги переросли в столкновения с силовиками. По данным МВД, задержано более 6,5 тыс. человек, с обеих сторон пострадали сотни людей.