Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два российских бара вошли в рейтинг The World’s 50 Best Bars Стиль, 13:09
Как чат-боты тренируют 2 тыс. сотрудников отдела продаж в «Ростелекоме» Pro, 13:09
ПСБ запускает цифровую карту для розничных клиентов Пресс-релиз, 13:09
В МИДе обвинили Запад в утрате культуры политического диалога Политика, 13:05
Черчесов сказал, что ему будет не хватать дружеской критики Гамулы Спорт, 13:03
Какую поломку можно найти в подержанном авто, проехав 10 километров РБК и Porsche, 12:52
Власти свяжут решение о QR-кодах с уровнем коллективного иммунитета Политика, 12:52
Как не потерять деньги. Правила торговли криптовалютой на падающем рынке Крипто, 12:44
Карпин словами «просто шок» отреагировал на смерть Гамулы Спорт, 12:40
Третьяк фразой «вопрос остается открытым» оценил шансы Кузнецова на ОИ Спорт, 12:38
Суд отклонил иск Земфиры к Гришковцу на ₽1,5 млн Общество, 12:37
Земляк Ремарка и борец с COVID-19. Кто такой новый канцлер ФРГ Олаф Шольц Политика, 12:32 
Отключаемая камера, тишина и 20 часов: ноутбук для бизнеса и фриланса РБК и MSI, 12:29
Падение метеорита под Сочи. Видео Общество, 12:28
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко решил обсудить с Путиным ситуацию в Белоруссии

По его словам, протесты в стране проходят по методичкам цветных революций и под влиянием извне. И если их не остановить сейчас, «волна покатится» в Россию
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Николай Петров / БелТА / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко собирается связаться со своим российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию в стране. Об этом он заявил во время совещании в Минске, передает агентство БелТА.

Говоря о демонстрациях, Лукашенко сообщил, что они проводятся по методичкам «цветных революций» и в них замечены элементы внешнего вмешательства. «Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси», — заявил президент Белоруссии.

По его словам, сейчас защита Белоруссии является защитой всего Союзного государства. «Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда (в Россию. — РБК). Поэтому за нас так уцепились», — пояснил Лукашенко.

Хроника первой недели протестов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

Президент рассказал, что координаторы протестного движения работают профессионально и нашли у него дом в Москве. «Я сейчас публично хочу сказать: нашли — заберите его», — сказал Лукашенко. По его словам, провокаторы распространяют фейки, что он умер или заболел, покинул страну.

По данным с сайта Кремля, последний разговор между Путиным и Лукашенко произошел за два дня до белорусских выборов, 7 августа. Лидеры обсуждали задержание под Минском трех десятков россиян. Впоследствии Путин поздравил Лукашенко с победой.

Протесты в Белоруссии, переросшие в столкновения с силовиками, начались вечером 9 августа после оглашения предварительных результатов выборов, на которых Лукашенко набрал более 80% голосов.

Несанкционированные акции и митинги проходят уже почти неделю. Власти Белоруссии сообщали о нескольких тысяч задержанных и сотнях пострадавших как со стороны протестующих, так и со стороны правоохранительных органов. Кроме того, один из демонстрантов погиб.

Лукашенко заявил о зачинщиках протестов из заграницы
Политика
Александр Лукашенко

14 августа 27 министров иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций против лиц, которые ответственны за жертвы и насилие над населением во время протестов в Белоруссии.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал власти республики проявлять сдержанность по отношению к демонстрантам и отметил их право на мирный и законный протест.

Лукашенко утверждал, что несанкционированные митинги и акции протеста организовывают люди из-за границы. Президент призвал жителей республики «не высовываться» на улицы.