Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Британии назначили ответственного за вакцинацию от COVID-19 Общество, 17:33 В США за сутки впервые выявили более 200 тыс. случаев COVID-19 Общество, 17:20 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:17 «Шахтер» впервые за 15 лет выиграл чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 17:00 На юго-востоке Москвы опечатали «М.Видео» за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:59 В Pussy Riot сообщили о задержании участника акции с «омоновцем» у Кремля Политика, 16:52 Заммэра Новоуральска нашли мертвым Общество, 16:39 Тайсон впервые за 15 лет выйдет на ринг. Главное о бое с Джонсом Спорт, 16:35 В Петербурге женщина попыталась взорвать банку пороха у детского клуба Общество, 16:28 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 16:28 Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира Спорт, 16:25 Мартин Линдстром — РБК Pro: «Место религии и политики заняли бренды» Pro, 16:04 «Зенит» в ослабленном составе сыграл вничью с «Арсеналом» Спорт, 16:01 Евросоюз осудил убийство одного из «отцов» ядерной программы Ирана Политика, 15:52
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко решил обсудить с Путиным ситуацию в Белоруссии

По его словам, протесты в стране проходят по методичкам цветных революций и под влиянием извне. И если их не остановить сейчас, «волна покатится» в Россию
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Николай Петров / БелТА / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко собирается связаться со своим российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию в стране. Об этом он заявил во время совещании в Минске, передает агентство БелТА.

Говоря о демонстрациях, Лукашенко сообщил, что они проводятся по методичкам «цветных революций» и в них замечены элементы внешнего вмешательства. «Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси», — заявил президент Белоруссии.

По его словам, сейчас защита Белоруссии является защитой всего Союзного государства. «Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда (в Россию. — РБК). Поэтому за нас так уцепились», — пояснил Лукашенко.

Хроника первой недели протестов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

Президент рассказал, что координаторы протестного движения работают профессионально и нашли у него дом в Москве. «Я сейчас публично хочу сказать: нашли — заберите его», — сказал Лукашенко. По его словам, провокаторы распространяют фейки, что он умер или заболел, покинул страну.

По данным с сайта Кремля, последний разговор между Путиным и Лукашенко произошел за два дня до белорусских выборов, 7 августа. Лидеры обсуждали задержание под Минском трех десятков россиян. Впоследствии Путин поздравил Лукашенко с победой.

Протесты в Белоруссии, переросшие в столкновения с силовиками, начались вечером 9 августа после оглашения предварительных результатов выборов, на которых Лукашенко набрал более 80% голосов.

Несанкционированные акции и митинги проходят уже почти неделю. Власти Белоруссии сообщали о нескольких тысяч задержанных и сотнях пострадавших как со стороны протестующих, так и со стороны правоохранительных органов. Кроме того, один из демонстрантов погиб.

Лукашенко заявил о зачинщиках протестов из заграницы
Политика
Александр Лукашенко

14 августа 27 министров иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций против лиц, которые ответственны за жертвы и насилие над населением во время протестов в Белоруссии.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал власти республики проявлять сдержанность по отношению к демонстрантам и отметил их право на мирный и законный протест.

Лукашенко утверждал, что несанкционированные митинги и акции протеста организовывают люди из-за границы. Президент призвал жителей республики «не высовываться» на улицы.