Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На «Женском марше» в Минске задержали четырех журналисток Общество, 18:07 Выживший при крушении Ан-26 рассказал Зеленскому о произошедшем Общество, 17:49 В Приморье грузовик сбил двоих детей Общество, 17:38 Один человек пострадал в ДТП с участием Ferrari на северо-западе Москвы Общество, 17:33 В московском вузе заявили о вине студентов в инциденте с лифтом Общество, 17:31 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 17:25 Попова назвала условие рукопожатий в пандемию Общество, 17:18 Федун назвал «превосходство в классе» причиной победы над «Тамбовом» Спорт, 17:10 Нобелевские лауреаты посоветовали ввести карантин во Франции до Рождества Общество, 17:04 В «Векторе» назвали срок появления антител после ввода вакцины Общество, 17:00 Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при России «Формулы-1» Спорт, 16:56 Прогнозы экспорта газа Минэкономразвития и «Газпрома» разошлись на 12,5% Бизнес, 16:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 16:46 «Манчестер Юнайтед» победил «Брайтон» за счет гола на 100-й минуте Спорт, 16:33
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Зеленский назвал несправедливой передачу «боевиков ЧВК» России

Украинский президент считает, что решение Минска отпустить задержанных россиян может иметь трагические последствия. Киев подозревает девятерых «боевиков» в терроризме и требует их выдачи
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Ефрем Лукацкий / AP)

Решение Белоруссии передать задержанных под Минском бойцов ЧВК Вагнера России является несправедливым. Об этом в Facebook написал президент Украины Владимир Зеленский.

«Считаем такое решение, мягко говоря, несправедливым, не отвечающим духу отношений между Украиной и Беларусью, которые основаны на принципах уважения и взаимопомощи», — заявил глава государства.

Зеленский также назвал «странными, некорректными и неприемлемыми» публичные заявления белорусских властей о вмешательстве Киева в происходящие в стране процессы.

Белоруссия отпустила задержанных «боевиков ЧВК»
Политика
Фото:КГБ Белоруссии / AP

По словам украинского президента, выдача россиян Москве будет иметь трагические последствия. «Мы понимаем, что «вагнеровцы» все равно вернутся к своему привычному занятию — распространению войны», — написал он, добавив, что отпущенные в Россию бойцы могут создать на территории Белоруссии «один горящий, обескровленный Донбасс».

Всю ситуацию вокруг возвращения задержанных в Белоруссии россиян Зеленский назвал «историей, в которой пренебрегли доверием и объективностью».

Один из задержанных «боевиков ЧВК» остался в Белоруссии
Политика
Фото:КГБ Белоруссии / AP

29 июля в Белоруссии задержали 33 россиян, которых КГБ назвало бойцами частной военной компании Вагнера. По версии следователей, они прибыли в страну для организации массовых беспорядков на фоне выборов президента.

Девятерых из задержанных на Украине подозревают в терроризме. Киев потребовал их выдачи. Украинский журналист Дмитрий Гордон, который брал интервью у белорусского президента Александра Лукашенко, заявлял о готовности Минска передать задержанных.

14 августа белорусские власти передали российской стороне 32 из 33 задержанных. По данным Генпрокуратуры, еще один россиянин остался в Белоруссии, поскольку также имеет гражданство этой страны.

В офисе Зеленского «с сожалением» отнеслись к этому решению Минска. Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев назвал возвращение россиян на родину значимым событием и отметил, что их передача осуществлялась строго в рамках норм международного права.