Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

ООН заявила о срыве экспорта удобрений из России по зерновой сделке

ООН: в рамках зерновой сделки не было отправлено ни одного судна с российскими удобрениями
В рамках черноморской инициативы не было отправлено ни одного судна с российскими удобрениями, заявили в ООН. Координационный центр с 27 июня не одобрил ни одной заявки судов на участие в сделке. Она истекает 17 июля
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

За время действия черноморской инициативы, одна из частей которого подразумевает содействие в экспорте российских удобрений, не было отправлено ни одного судна с этим грузом из России, заявили в созданном в рамках сделки Координационном центре ООН, передает «РИА Новости».

В центре до этого отмечали, что экспорт российского аммиака в рамках инициативы будет зависеть от возобновления работы аммиакопровода Тольятти — Одесса, по которому продукция поступала в украинский порт Южный. Этот порт является одной из гаваней, откуда в рамках сделки отправляются суда с зерном. Аммиакопровод был поврежден в начале июня, «его текущее состояние неизвестно», добавили в ООН.

В центре также рассказали о ситуации с экспортом зерна: были получены заявки на участие в сделке от 29 судов, однако с 27 июня ни одна не была одобрена. Кроме того, по данным координационного центра, в беднейшие страны отправилось только 10% кукурузы и 40% пшеницы, вывозимые в рамках сделки.

Путин оценил перспективы зерновой сделки словами «хватит, в конце концов»
Политика
Фото:Carl Court / Getty Images

Зерновую сделку Россия и Украина заключили по отдельности в июле прошлого года при посредничестве Турции и ООН. Соглашение состоит из двух частей: первая часть касается вывоза украинской сельхозпродукции из портов Одессы, Черноморска и Южного; вторая предполагает снятие ограничений на российский экспорт сельхозпродукции.

После ее не раз продлевали, однако российская сторона при этом заявляла, что вторая часть соглашений относительно экспорта российской продукции не выполняется, а заявленная цель соглашения — поставки продовольствия беднейшим странам — не имеет отношения к реальности.

Действие сделки истекает 17 июля. В качестве необходимых условий для дальнейшего продления сделки Москва называла переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники и запчастей, отмену ограничений на страхование и перестрахование, снятие запрета на доступ в порты. Reuters писал, что страны ЕС планируют переподключить к SWIFT «дочку» Россельхозбанка.

12 июля в ООН сообщили, что генсек организации Антониу Гутерриш отправил президенту России Владимиру Путину письмо с предложениями по зерновой сделке. Перечисленные идеи касаются улучшения выполнения сделки ради того, чтобы ее сохранить, в том числе они предполагают «устранение препятствий, влияющие на финансовые операции через Россельхозбанк».

Спустя сутки Путин допустил, что Россия может приостановить участие в зерновой сделке до тех пор, пока данные ей в рамках соглашения обещания не будут исполнены. «Мы по доброй воле многократно продлевали эту так называемую сделку. <...> Ну хватит, в конце концов. <...> Западные страны не собираются исполнять данные обещания», — сказал президент.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков позже уточнил, что окончательное решение пока не принято. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после разговора с Путиным заявил, что у глав государств «общая позиция» по вопросу зернового коридора. При этом агентство AFP написало, что Эрдоган сообщил о согласии Путина продлить сделку. Песков подчеркнул, что Россия еще не делала официальных заявлений по этому поводу.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 97,79 (+0,66)
Инвестиции, 31 мая, 16:33
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 90,19 (+0,4)
Инвестиции, 31 мая, 16:33
Аэропорт Казани временно ограничил полеты Общество, 12:18
Выдача ипотеки в мае ускорилась на фоне окончания льготной программы Недвижимость, 12:17
Сенатор Джабаров заявил о праве России сбивать украинские F-16 Политика, 12:17
На Украине заявили об «очень очень сильных» повреждениях ДнепроГЭСа Политика, 12:16
«Верный» объяснил проблемы с оплатой и онлайн-заказами хакерской атакой Бизнес, 12:14
Генпрокуратура направила дополнительные запросы по взрывам на Nord Stream Политика, 12:05
Как выйти в топ в геосервисах «Яндекса»: самый полный гайд Pro, 12:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Площадка для бизнеса: как маркетплейсы стимулируют экономику регионов Отрасли, 11:43
Названы застройщики с наибольшим объемом строительства жилья в Москве Недвижимость, 11:39
Рябков предупредил о фатальных последствиях «необдуманных шагов» США Политика, 11:39
МИД пообещал пресекать угрозы системе предупреждения о ракетном нападении Политика, 11:37
Как сделать так, чтобы сотрудники обслуживали клиентов по высшему разряду Pro, 11:33
Президент Филиппин назвал главное качество урегулирования на Украине Политика, 11:28
6 июня пройдёт сессия «Курс на здоровье: инициативы российских компаний» РБК Events, 11:24