Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 08:51 Гендиректор «Спартака» назвал проблемные позиции команды Спорт, 08:40 «Лидер и племя»: лекция Дэйва Логана, часть первая Pro, 08:33  Конгресс США отложил продление программ слежки после угроз вето от Трампа Политика, 08:25 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 08:24 ВТБ зафиксировал рост трат россиян на авиабилеты в 1,5 раза Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Читу прибыли врачи из Москвы для помощи в борьбе с коронавирусом Общество, 07:34 Почему лакшери-брендам не стоит зарабатывать на коронахайпе — Bloomberg Pro, 07:29 Рогозин сообщил об установке камер на МКС после «дырки» в «Союзе» Технологии и медиа, 07:27 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Четверть россиян назвали эпидемию COVID-19 выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00 Продюсер второй части «Аватара» сообщил детали сюжета фильма Технологии и медиа, 06:46 Владельцы контактного зоопарка во Владивостоке забрали брошенных животных Общество, 06:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

Лавров выступил против «судилища над журналистами»

Комментируя публикации FT и NYT о занижении числа жертв COVID-19 в России, глава МИДа Сергей Лавров отметил, что журналисты обязаны отвечать за то, что публикуют, и предложил подождать решения Роскомнадзора

Российский МИД не планирует принимать никаких мер против изданий Finacial Times (FT) и The New York Times (NYT) за публикацию критических статей о российской статистике смертности от коронавируса, заявил в интервью РБК Сергей Лавров.

«Я не слышал каких-либо идей или заверений о том, что у них будет в случае отсутствия реакции отозвана аккредитация. С Марией Захаровой [официальным представителем МИДа] мы этого не обсуждали: я считаю, что ни она, ни я таких идей выдвигать не должны», — сказал Лавров, отвечая на вопрос о возможности отзыва аккредитации у журналистов FT и NYT в случае отказа от публикации опровержений.

Министр уточнил, что этими вопросами должен заниматься Роскомнадзор и эта процедура уже начата в соответствии с законодательством России.

«Я в принципе против того, чтобы устраивать судилище над журналистами, но, конечно же, журналисты обязаны отвечать за то, что они публикуют», — пояснил свою позицию Лавров, напомнив о штрафах, которые наложил на телекомпанию RT британский медиарегулятор Ofcom, обвинивший ее в односторонней подаче новостей о событиях в Сирии.

Интервью Сергея Лаврова РБК. Полное видео
Политика

13 мая в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» Захарова сказала, что лишение аккредитаций и высылка журналистов являются крайними и «репрессивными» мерами и «не нашим методом». «Мы всегда отвечаем в первую очередь словом, и словом, подкрепленным делом, конкретными шагами», — заявила она. Она добавила, что МИД подготовил письма в редакции FT и NYT, в которых потребовал дать опровержение опубликованной информации. «Дальше шаги в отношении FT и NYT будут зависеть от того, опубликуют ли они опровержение», — заключила она.

Накануне, 14 мая, Роскомнадзор сообщил о начале проверки публикаций FT и NYT, в которых указывалось на занижение в российской официальной статистике числа жертв COVID-19. В соответствии с законом ведомство может потребовать от операторов связи ограничить доступ к сайтам FT и NYT.

Вице-премьер Татьяна Голикова, которую попросили прокомментировать статью в FT, заявила, что власти России «никогда не манипулировали официальной статистикой», в том числе отражающей число жертв коронавирусной инфекции COVID-19.

«Насчет статистики по коронавирусу я вас уверяю, что российские власти будут последними из тех, кто хотел бы скрывать правду. Это не шутки, это жизни людей и играть с этими жизнями, я считаю, возмутительно. Так же, как возмутительно пытаться использовать эту ситуацию для очернения той или иной страны», — сказал в интервью РБК Лавров.

РКН решил проверить New York Times и Financial Times по закону о фейках
Общество
Фото: Ramin Talaie / Getty Images

МИД России 13 мая назвал материалы FT и NYT антироссийскими спекуляциями. Претензии к публикациям возникли и у комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России: ее глава Василий Пискарев говорил, что депутаты попросят МИД принять меры вплоть до лишения журналистов аккредитации. В свою очередь, российские посольства в США и Великобритании передали редакциям газет письма с требованиями опровергнуть публикации, что реальное число умерших от коронавирусной инфекции в России превышает официальную статистику.