Лента новостей
Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06
Политика ,  
0 
Путин направил 35 российских военных в миссию ООН в ЦАР и на Кипре
Группа российских военных направится в Центральноафриканскую Республику и на Кипр в составе миссии ООН. В их числе — офицеры связи, штабные специалисты и военные наблюдатели
Фото: Siegfried Modola / Reuters

Президент Владимир Путин подписал распоряжение об отправке группы из 30 российских военных в Центральную Африку. Они будут служить в составе миссии ООН. Распоряжение размещено на официальном портале публикации правовых актов.

«Минобороны России направить в состав Миссии ООН до 30 военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации в качестве офицеров связи, военных наблюдателей и офицеров штаба», — говорится в распоряжении. Финансирование пребывания российских военных в Центральноафриканской Республике будет осуществляться за счет средств ООН.

Еще одним распоряжением президент приказал направить до пяти российских военных в состав сил ООН по поддержанию мира на Кипре.

В обоих случаях Минобороны имеет право отозвать российских военнослужащих из состава сил ООН «в случае, если участие военнослужащих… в миротворческой деятельности станет нецелесообразным вследствие изменения международной военно-политической обстановки».

В 2018 году ряд иностранных СМИ, в том числе газета Le Monde, писали о том, что в стране неофициально присутствуют сотрудники российских частных военных структур, в том числе ЧВК Вагнера, известное участием в конфликте в Сирии. С целью расследовать присутствие российских наемников в ЦАР летом 2018 года в эту страну направился военкор Орхан Джемаль со съемочной группой. В конце июля, через несколько дней после прибытия в страну, они были убиты неизвестными на дороге, по которой направлялись к одному из вероятных мест расположения наемников в ЦАР.

Россия и ЦАР поддерживают и официальное сотрудничество в военной сфере. В марте 2018 года в страну официально были направлены пять военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки армии и обеспечения поставок вооружения местному правительству. МИД не исключал увеличения числа российских военспецов в этой стране. В октябре стало известно, что в ЦАР дополнительно отправятся 60 военных инструкторов.

8 октября 2018 года премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о соглашении с Центральноафриканской Республикой по созданию представительства Минобороны в этой стране. В штат российского военного представительства будут входить пять человек. Оно будет заниматься обеспечением сотрудничества России и ЦАР в военной и военно-технической сферах.

Политика
Медведев одобрил соглашение о создании военного представительства в ЦАР

В январе 2019 года министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра допустила возможность того, что в стране появится полноценная российская военная база. При этом она подчеркнула, что подобное решение должно приниматься президентами двух стран.

Политика
Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой

Миссия ООН на Кипре была учреждена в 1964 году для предотвращения столкновений турок и греков-киприотов. С 1974 года, когда войска Турции оккупировали часть острова, силы ООН обеспечивают разделение сил сторон. К январю 2019 года в составе миссии насчитывались 1033 специалиста.

В состав миссии ООН в ЦАР входят более 15 тыс. человек. Она действует в стране с апреля 2014 года.