Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Диктор перепутала россиянок и украинок на награждении в Токио Спорт, 20:02 Байден оговорился насчет предложения заплатить $100 тыс. за вакцинацию Политика, 19:58 Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ Политика, 19:44 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Роскомнадзор объяснил блокировку DeviantArt Технологии и медиа, 19:42 Партнер Twitch уволил 150 сотрудников после анализа их «вовлеченности» Технологии и медиа, 19:42 Производитель «Спутника V» пообещал устранить задержку поставок за рубеж Политика, 19:39 Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит Инвестиции, 19:39 Дилеры стали продавать Land Cruiser 300 с наценкой до ₽3 млн Авто, 19:39 «Спартак» объявил состав на матч Лиги чемпионов с «Бенфикой» Спорт, 19:32 Путин одобрил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией Политика, 19:30 Суд удовлетворил иск «Роснефти» к «Эху Москвы» Технологии и медиа, 19:24 Суд удовлетворил ходатайство Медведчука о доступе к материалам дела Политика, 19:21 Вышел трейлер мюзикла «Аннетт» с Марион Котийяр и Адамом Драйвером Стиль, 19:20
Политика ,  
0 

Минюст потребовал ликвидировать фонд кампании Навального

Министерство юстиции обратилось в Мещанский суд с требованием ликвидировать фонд, который занимается обеспечением штаба Алексея Навального. Вопрос должен быть рассмотрен 22 января
Алексей Навальный (в центре)
Алексей Навальный (в центре) (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Как сообщила агентству «Интерфакс» пресс-секретарь Мещанского суда Юлия Бочарова, иск с требованием ликвидировать фонд «Пятое время года» поступил от Министерства юстиции. По ее словам, суд рассмотрит это дело по существу в 10:00 мск в следующий понедельник, 22 января.

РБК направил запрос в пресс-службу Минюста.

Памфилова удивилась «привилегированной заботе» ЕС и Госдепа о Навальном
Политика
Элла Памфилова

В беседе с РБК юрист ФБК Иван Жданов высказал мнение о том, что требование о ликвидации фонда направлено на то, чтобы мешать работе штабов Навального, агитирующих за забастовку избирателей. «В работе конкретного фонда нет нарушений, мы будем готовиться к суду», — сказал он. По его словам, если фонд ликвидируют, забастовка будет проходить без юрлица.

Фонд «Пятое время года» был создан в 2014 году и в соответствии с данными ЕГРЮЛ занимается поддержкой средств массовой информации. Учредителем фонда является Дмитрий Крайнев, юрист созданного Навальным Фонда борьбы с коррупцией. Директором фонда является Леонид Волков, которого Навальный называл руководителем своего избирательного штаба.

В прошлом году Волков указывал, что именно фонд «Пятое время года» аккумулирует все средства, которые поступают Навальному в виде пожертвований. Заявление политика прозвучало на фоне информации о том, что деятельность «Пятого времени года» проверял Минюст по требованию прокуратуры.

Верховный суд отклонил жалобу Навального на решение о недопуске к выборам
Политика
Алексей Навальный

Штабы по всей стране сторонники Навального создавали для обеспечения его участия в президентских выборах 2018 года. После того как ЦИК отказала​ политику в допуске на выборы в связи с непогашенной судимостью, Навальный заявил, что сохранит штабы для контроля за возможной фальсификацией явки.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что призывы Навального провести «забастовку избирателей» будут проверены на предмет соответствия законодательству.