Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00 Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом Финансы, 00:00 Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников Pro, 00:00 Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии Политика, 17 окт, 23:58 МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 17 окт, 23:52 Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 17 окт, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 17 окт, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 17 окт, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 17 окт, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 17 окт, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 17 окт, 22:37
Выборы президента России ,  
0 
Верховный суд отклонил жалобу Навального на решение о недопуске к выборам
Верховный суд России отклонил апелляционную жалобу основателя ФБК Алексея Навального на решение ЦИК о недопуске к выборам. Защита оппозиционера уже объявила о намерении и дальше оспаривать этот запрет
Алексей Навальный (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Апелляционная коллегия Верховного суда оставила в силе решение первой инстанции этого же суда, признавшего верным решение Центральной избирательной комиссии отказать в регистрации инициативной группе по выдвижению в кандидаты на пост президента Алексея Навального.

Юрист ФБК Иван Жданов сообщил РБК, что решение апелляционной коллегии Верховного суда было «ожидаемым».

Фотогалерея 
Сторонники Навального выдвинули его кандидатом в президенты. Фотогалерея

«Решение, конечно, было ожидаемо, никаких удивлений нет. Мы ведем планомерную юридическую работу, обратимся в президиум Верховного суда, в Конституционный суд. Минимальные шансы остаются всегда, но решения в дальнейшем, скорее всего, будут отказные», — пояснил Жданов.

Фотогалерея 
Кого выдвинули партии в президенты России

25 декабря ЦИК вынес решение, согласно которому инициативная группа, которая выдвинула на президентские выборы Навального, не может быть зарегистрирована. В качестве причины отказа Центризбирком указал непогашенную судимость оппозиционера по «делу «Кировлеса».

Спустя три дня, 28 декабря, Навальный подал жалобу на данное решение ЦИК в Верховный суд России. 30 декабря тот вынес решение, признав верным решение Центральной избирательной комиссии.

Сам Навальный, комментируя тогда решение Верховного суда, написал на своей странице в Twitter, что не признает выборы без конкуренции. Оппозиционер вновь призвал к «забастовке избирателей», которая заключается в наблюдении за выборами и недопущении фальсификаций. А судей, вынесших данное решение, по мнению Навального, «надо самих судить».

Защита Навального уже тогда заявила, что будет об​жаловать решение ЦИК в других инстанциях. «Мы проведем все юридические этапы, все юридические процедуры. Будем [добиваться обжалования], безусловно», — обещал тогда Жданов. Уже 3 января оппозиционер подал апелляционную жалобу на решение Верховного суда.