Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журнал National Interest назвал автомат АШ-12 «ужасом на поле боя» Политика, 06:26 В Приморье произошел пожар в гаражных боксах Общество, 06:14 Военная полиция России расширила зону патрулирования в Сирии базой США Политика, 06:05 Владелец Louis Vuitton увеличил предложение о покупке Tiffany Бизнес, 06:03 Власти поставили цель привлечь ₽1 трлн от россиян на добровольную пенсию Экономика, 06:00 Власти Крыма назвали нацпроект «Жилье» невыполнимым на полуострове Бизнес, 06:00 Троих человек спасли при пожаре в пятикомнатной квартире в Москве Общество, 05:34 МЧС России отправило 92-ю колонну с гуманитарной помощью для Донбасса Общество, 05:25 Google ограничит размещение политической рекламы Технологии и медиа, 05:09 На Камчатке Ключевской вулкан выбросил столб пепла высотой 6 км Общество, 05:09 Путин примет участие в открытии трассы М-11 между Москвой и Петербургом Общество, 04:47 Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» Политика, 04:29 УЕФА открыл дело в отношении сборной Бельгии после матча с Россией Спорт, 04:27 СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15
Политика ,  
0 
Навальный объявил о новой попытке зарегистрировать свою партию в Минюсте
Алексей Навальный сообщил о планах снова попробовать зарегистрировать Партию прогресса — этим оппозиционный политик займется после выборов президента. Политологи связали идею с попыткой оппозиционера мобилизовать сторонников
Алексей Навальный (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Планы по регистрации

​Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный объявил на своем сайте о том, что продолжит работу по регистрации Партии прогресса после выборов президента 18 марта.

Свои предвыборные штабы по всей России он назвал основой для формирования нового общественного движения, которое будет бороться «за нормальное будущее нашей страны и против коррупции, помноженной на идиотизм, ставших основой государственного управления». «Движение это, понятное дело, гораздо шире партийных рамок. Мы отдаем себе отчет, что партийный формат политической борьбы далеко не всем кажется комфортным и эффективным», — указал Навальный.

Тем не менее политик считает, что «огромному количеству» людей партия нужна для участия в выборах, особенно в региональных. Он рассказал о сборе членов оргкомитета партии, которые уведомят Минюст о начале регистрации Партии прогресса. Планируется, что в регионах отберут делегатов на съезд 3 марта, а к июню партия зарегистрирует региональные отделения.

Политика
Навальный обжаловал решение Верховного суда о недопуске на выборы

Партию решили регистрировать уже после попытки зарегистрировать Навального кандидатом в президенты из-за «нехватки сил» и времени, сообщил РБК глава предвыборного штаба политика Леонид Волков. Он объяснил, что эта работа — ​«отдельный большой трудоемкий бюрократический процесс», и как только стало ясно, что задача сбора подписей снимается, в штабе решили загрузить региональную инфраструктуру другой задачей.

Волков оценивает шансы на регистрацию партии как 50 на 50. По его словам, по закону партию обязаны зарегистрировать и ресурсов у команды Навального для регистрации хватает. «Процедура несложная. Надо 500 человек суммарно, не менее чем в 43 регионах. У нас есть 700 тыс. человек и 84 штаба. Мы 24 декабря показывали на собраниях по выдвижению Алексея Навального в присутствии представителей ЦИК по 500-плюс человек в 20 регионах. То есть очевидно, что мы с огромным запасом перекрываем квалификационные требования, но раньше они блокировали нам регистрацию партии, буквально цепляясь к запятым», — рассуждает Волков. По его словам, если Минюст откажется регистрировать партию, принимать решение о дальнейших действиях оппозиционеры будут «по ситуации».

Навальный исходит из общей стратегии давления на власть, и тема с регистрацией партии является еще одним поводом «заговорить о несправедливости при принятии решений, касающихся оппозиции», прокомментировала РБК руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая. Конечной задачей Навального она считает «подрыв легитимности всего того, что делает политический режим в контексте самовоспроизводства, а выборы являются частью такой системы». Она добавила, что Навальный попытается активизировать работу своих штабов в регионах, готовить акции протеста и взаимодействовать с молодежью.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко назвал инициативу запоздалой. По его словам, процесс регистрации надо было продвигать в прошлом году параллельно с протестными акциями своих сторонников. Так или иначе, политолог считает ход политика логичным, поскольку это поможет мобилизовать часть активистов в регионах. По словам Минченко, регистрация партии — «вопрос технический, если исходить, что в России все по закону», но однозначно власти «будут максимально придирчиво изучать все документы».

Фотогалерея 
Сторонники Навального выдвинули его кандидатом в президенты. Фотогалерея

История Партии прогресса

26 июля 2012 года соратник Навального, в то время депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков объявил о намерении создать партию на базе идей «облачной демократии». В середине декабря того же года в Москве состоялся учредительный съезд партии «Народный альянс», на котором выступил Навальный. Политик в партию не вступил из-за рисков отказа в официальной регистрации, но в руководство структуры вошла команда из основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией.

Политика
Алексей Навальный представил свою политическую программу

В апреле 2013 года партия «Народный альянс» подала в Минюст документы на регистрацию, но ведомство приостановило регистрацию партии. Минюст говорил про ошибки в уставных документах, оппозиционеры — о политизированности отказа. В июне прошел второй съезд партии — после поправок в устав оппозиционеры снова сдали документы в Минюст, но ведомство снова отказало в регистрации. В ноябре партия провела новый учредительный съезд, на котором Навальный был избран председателем партии. В конце декабря Минюст зарегистрировал партию «Народный альянс» — однако регистрацию получила не партия Навального, а одноименный проект околокремлевского политтехнолога Андрея Богданова. В январе 2014 года Минюст приостановил регистрацию «Народного альянса» Навального.

В начале 2014 года соратники Навального вновь провели съезд партии, на котором переименовали ее в Партию прогресса, и в феврале Минюст зарегистрировал ее. Однако уже в апреле Минюст аннулировал регистрацию, указав, что партия слишком поздно подала документы в большинстве регионов. При регистрации отделений партия столкнулась с отказами региональных отделений Минюста во многих регионах — юристы Навального жаловались на формальные причины отказов. В итоге партия в октябре 2014-​го сообщила в Минюст о регистрации 44 региональных отделений. Но в апреле 2015 года Минюст все же лишил партию регистрации из-а нормы о шестимесячном сроке для регистрации отделений.