Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 04:45 У Байдена диагностировали две трещины в костях ноги после падения Общество, 04:29 Сергей Иванов выступил против строительства моста на Сахалин Политика, 04:12 В МВД предложили ввести отдельный перечень навыков для экзамена на права Общество, 03:54 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 03:26 Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19 Общество, 03:16 Более половины россиян увидели ухудшение экологической ситуации в стране Общество, 03:14 При взрыве в жилом доме в Ленобласти пострадал ребенок Общество, 03:04 Байден выбрал Псаки на пост пресс-секретаря Белого дома Политика, 02:35 Байден увеличил отрыв на выборах после пересчета голосов в Висконсине Политика, 02:32 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 02:10 Синоптики спрогнозировали аномальный холод в нескольких регионах России Общество, 01:55 СМИ назвали лидирующий по росту вкладов граждан регион России Экономика, 01:34 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 01:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Выборы президента России ,  
0 

Верховный суд отклонил жалобу Навального на решение о недопуске к выборам

Верховный суд России отклонил апелляционную жалобу основателя ФБК Алексея Навального на решение ЦИК о недопуске к выборам. Защита оппозиционера уже объявила о намерении и дальше оспаривать этот запрет
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Апелляционная коллегия Верховного суда оставила в силе решение первой инстанции этого же суда, признавшего верным решение Центральной избирательной комиссии отказать в регистрации инициативной группе по выдвижению в кандидаты на пост президента Алексея Навального.

Юрист ФБК Иван Жданов сообщил РБК, что решение апелляционной коллегии Верховного суда было «ожидаемым».

Сторонники Навального выдвинули его кандидатом в президенты. Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

«Решение, конечно, было ожидаемо, никаких удивлений нет. Мы ведем планомерную юридическую работу, обратимся в президиум Верховного суда, в Конституционный суд. Минимальные шансы остаются всегда, но решения в дальнейшем, скорее всего, будут отказные», — пояснил Жданов.

Кого выдвинули партии в президенты России
Фотогалерея 
<p>Делегаты II съезда партии &laquo;Гражданская инициатива&raquo; выдвинули кандидатом в президенты России журналистку и телеведущую Ксению Собчак. За ее кандидатуру проголосовали 96 делегатов, семь голосов было подано против.</p>

25 декабря ЦИК вынес решение, согласно которому инициативная группа, которая выдвинула на президентские выборы Навального, не может быть зарегистрирована. В качестве причины отказа Центризбирком указал непогашенную судимость оппозиционера по «делу «Кировлеса».

Спустя три дня, 28 декабря, Навальный подал жалобу на данное решение ЦИК в Верховный суд России. 30 декабря тот вынес решение, признав верным решение Центральной избирательной комиссии.

Сам Навальный, комментируя тогда решение Верховного суда, написал на своей странице в Twitter, что не признает выборы без конкуренции. Оппозиционер вновь призвал к «забастовке избирателей», которая заключается в наблюдении за выборами и недопущении фальсификаций. А судей, вынесших данное решение, по мнению Навального, «надо самих судить».

Защита Навального уже тогда заявила, что будет об​жаловать решение ЦИК в других инстанциях. «Мы проведем все юридические этапы, все юридические процедуры. Будем [добиваться обжалования], безусловно», — обещал тогда Жданов. Уже 3 января оппозиционер подал апелляционную жалобу на решение Верховного суда.