Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство выделит дополнительные ₽159 млрд на радиоэлектронику Технологии и медиа, 18:46 Силуанов назвал условия обсуждения отмены накопительной части пенсии Финансы, 18:42 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 18:33 Выступающий молодежным составом СКА прервал серию поражений в КХЛ Спорт, 18:28 В Азербайджане из-за конфликта в Карабахе отменили занятия более 400 школ Общество, 18:24 Swipe представил кредитную криптокарту Visa Крипто, 18:18 Hyundai создаст подразделение для разработки шагающих автомобилей Авто, 18:17 В Роспотребнадзоре назвали условие усиления ограничений из-за COVID-19 Общество, 18:07 СК возбудил дело против экс-главы Сибирского отделения РАН Общество, 17:57 Девять базовых практик биохакинга для обычного человека РБК Стиль и СберПервый, 17:55 Качиньский вернулся в правительство Польши впервые с 2007 года Политика, 17:54 Мосгордума отказалась уменьшить штраф за неоплату парковки Авто, 17:53 Росгидромет с помощью самолета вызовет осадки в Крыму Общество, 17:51 Шведских футболистов «Спартака» и «Краснодара» вызвали на матч с Россией Спорт, 17:49
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Россия отведет резерв «силовиков для Белоруссии» от границы

Подразделения силовиков, которые были сформированы в России по проcьбе Александра Лукашенко, будут отведены от границы с Белоруссией. Кремль подтвердил, что в их состав входили подразделения Росгвардии
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Россия отведет резерв силовиков, созданный для возможной поддержки властей Белоруссии, от границы страны. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Важным результатом переговоров двух президентов в Сочи стала договоренность о том, что Россия снимает резерв правоохранительных органов и национальной гвардии, который был сосредоточен вблизи российско-белорусской границы, и выводит людей в места постоянной дислокации», — сказал он журналистам.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

О создании резерва из сотрудников силовых структур для возможного оказания помощи Александру Лукашенко российский президент сообщил 27 августа. «Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал», — сказал Путин. Президент подчеркнул, что пока необходимости в их участии в конфликте в Белоруссии нет. Условиями их ввода в Белоруссию Путин назвал обострение ситуации: он пояснил, что они не будут задействованы, пока протестующие не будут «поджигать машины, дома, банки, [не начнут] пытаться захватывать административные здания».

Video

14 сентября Александр Лукашенко на встрече с Путиным сообщил, что в Белоруссии «никто не перешел красной линии» и поблагодарил российского президента за поддержку.

Эксперты оценили вероятность российской силовой помощи Белоруссии
Политика
Фото:Сергей Бобылев/ТАСС

Telegram-канал Baza 2 сентября сообщал, что в состав силового резерва, в частности, вошли сотрудники ОМОНа из Санкт-Петербурга. Издание со ссылкой на слова самих силовиков утверждало, что их с 20 августа перекинули под Псков, однако с начала сентября начали постепенно возвращать в места постоянной дислокации.

Дмитрий Песков ранее отказывался сообщать, из каких именно частей состоит резерв для Белоруссии. В частности, он отказался отвечать на вопрос, входят ли туда подразделения Росгвардии. «[Резерв] состоит из тех частей, которые в случае крайней необходимости могут воспрепятствовать экстремистским действиям в республике во исполнение обязательств, которые прописаны в договоре о коллективной безопасности и союзном договоре. Ничего не могу сказать про вооружение. Их разумное количество», — говорил он 28 августа, отвечая на вопрос о составе, вооружении и численности резерва.

Озабоченность заявлениями Путина и Лукашенко о возможности силового вмешательства со стороны России выражала белорусская оппозиция, в частности, основная соперница Александра Лукашенко на прошедших выборах Светлана Тихановская. «Мы требуем от всех стран уважать суверенитет Беларуси. В то же время мы крайне обеспокоены заявлениями господина Путина отправить российский ОМОН в Беларусь. Это было бы серьезным нарушением суверенитета Беларуси и имело бы тяжелые последствия для взаимоотношений Беларуси и России», — говорила она.

Месяц протестов в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Источники Reuters в Госдепе США сообщали, что Вашингтон готов рассматривать применение Россией силы для поддержки Александра Лукашенко в качестве условия для введения новых санкций. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент говорил, что США «четко объяснили [России], какими будут последствия силового вмешательства».