Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исландия предложила визы работающим на удаленке с зарплатой выше $7 тыс. Общество, 20:13 Владелец отелей Azimut купил сеть санаториев РЖД по минимальной цене Бизнес, 19:56 General Motors отправит в ремонт 6 млн машин из-за опасных подушек Авто, 19:30 Нове-Место примет этап Кубка мира по биатлону вместо Пекина Спорт, 19:26 «Химки» обыграли «Уфу» в завершающем первый круг матче чемпионата Спорт, 19:24 Курс Ethereum поднялся выше $600 впервые с мая 2018 года Крипто, 19:14 Кандидат в преемники Чубайса, налог на зарплаты. Главные новости РБК Общество, 19:13 Суд арестовал обвиняемого в перевозке смертницы полковника МВД Общество, 19:09 Toyota обновила седан Camry для Европы Авто, 19:03 В Москве умерла правозащитница и журналистка Лидия Графова Общество, 19:00 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» высказался о своем будущем в клубе Спорт, 18:52 Раненого в Карабахе российского офицера доставили на лечение в Баку Общество, 18:51 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 18:48 Акции Tesla обновили исторический максимум Инвестиции, 18:47
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Гибель Сулеймани ,  
0 

СМИ узнали о подготовке Ираном покушения на посла США

Разведка США выяснила, что власти Ирана обдумывали покушение на американского посла, сообщили источники Politico. По их информации, возможное нападение рассматривалось как ответ на гибель генерала Касема Сулеймани
Фото:Leon Kgoedi / посольство США в ЮАР / AP
Фото: Leon Kgoedi / посольство США в ЮАР / AP

Иранские власти рассматривают возможность устроить покушение на посла США в ЮАР Лану Маркс в качестве ответа на убийство генерала Касема Сулеймани. Об этом со ссылкой на источник в американском правительстве и на чиновника, знакомого с докладом разведки, сообщило Politico.

По информации этих источников, о грозящей Маркс опасности разведка США знала с весны, но в последние несколько недель появилась более конкретная информация о готовящемся нападении. В частности, стало известно, что к заговору с целью убийства посла может быть причастно посольство Ирана в ЮАР, сообщил собеседник издания в американском правительстве.

Почему в качестве возможной цели выбрали именно Маркс, которая мало связана с Ираном, американская разведка не совсем понимает. По словам чиновника, это может объясняться давней дружбой посла с президентом США Дональдом Трампом. Но источники Politico отметили, что нападение на Маркс лишь один из нескольких вариантов возможного ответа со стороны Ирана на убийство высокопоставленного генерала.

Иран неоднократно грозил отомстить США за смерть Сулеймани. В июле верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи вновь пообещал ответить за убийство генерала. «Они [американцы] убили вашего гостя в вашем доме и сознались в этом преступлении. Иран никогда этого не забудет и обязательно нанесет ответный удар», — заявил он.

В Иране оценили вероятность войны с США после убийства Сулеймани
Политика
Джавад Зариф

Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани погиб в ночь на 3 января в результате авиаудара США неподалеку от аэропорта в Багдаде. Трамп, комментируя случившееся, назвал генерала «террористом номер один в мире» и «настоящим монстром». По его словам, Сулеймани планировал атаковать американские посольства в четырех странах. В то же время госсекретарь Майк Помпео признавал, что точных данных о подготовке нападений у американцев не было.

Иран убийство Сулеймани сравнил с объявлением войны и пообещал «суровую месть». 8 января он атаковал военные базы США в Ираке. Глава МИД Ирана Джавад Зариф эти ракетные удары назвал «пропорциональными мерами», но в то же время добавил, что Тегеран не желает «эскалации войны». По его словам, Иран не преследовал цели «кого-либо убить». «Нашей целью было продемонстрировать США, что, если они будут убивать граждан Ирана, мы нанесем ответный удар», — заявил Зариф.