Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 08:01 Магия педалей: как подражание фитнес-студиям помогло Peloton — Bloomberg Pro, 07:51 В Гидрометцентре спрогнозировали «сиротскую зиму» в Москве Общество, 07:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 07:23 СМИ узнали о планах Трампа письменно выступить на процессе по импичменту Политика, 07:20 Российский суд арестовал дом беглого банкира Беджамова в Лондоне Финансы, 07:00 Что умеет интеллектуальная система в автомобилях Porsche РБК и Porsche, 06:46 Минтруд предложил возмещать потери от незаконного перевода в НПФ Финансы, 06:26
Гибель Сулеймани ,  
0 

Трамп объяснил убийство Сулеймани подготовкой атаки на посольство США

Иранский генерал Сулеймани стоял за подготовкой атаки на американское посольство, утверждает Дональд Трамп. По словам американского президента, ликвидировав Сулеймани, США «уничтожили монстра»
Касем Сулеймани
Касем Сулеймани (Фото: AP)

Убийство командующего элитным подразделением КСИР «Аль-Кудс» Касема Сулеймани было связано с подготовкой атаки Ирана на одно из посольств США. Об этом сообщил в выступлении перед журналистами американский лидер Дональд Трамп, трансляцию вел канал C-Span.

«Мы настигли настоящего монстра. Мы устранили его. Это должно было произойти давно. Мы сделали это, потому что он готовил взрыв нашего посольства. Мы сделали это и по другим, достаточно очевидным причинам: наши военные погибли», — сказал Трамп. Он напомнил о нападении на посольство США в ливийском Бенгази в 2012 году, когда погиб посол США. В результате атаки, готовившейся Ираном, по словам Трампа, могли также погибнуть люди или быть захвачены заложники.

Президент США обвинил в эскалации конфликта Иран. Отвечая на вопрос о возможности дальнейших военных действий, Трамп заявил, что «все будет зависеть от обстоятельств». «Иногда приходится действовать очень-очень быстро», — заметил он.

Трамп заявил о немедленном вступлении в силу новых санкций против Ирана
Политика
Дональд Трамп

Командир элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) иранский генерал Касем Сулеймани был убит в результате атаки американского беспилотника в районе международного аэропорта Багдада. Ранее Трамп утверждал, что Сулеймани «активно разрабатывал планы нападения на американских военных и дипломатов в Ираке и других странах региона».

Иранские власти назвали авиаудар терроризмом и пообещали отомстить за смерть генерала. 8 января Иран нанес ракетный удар по базам США в Ираке. Иранские СМИ заявляли о порядка 80 погибших в результате атаки. В Вашингтоне заявили, что жертв среди американцев при ударе не было.