Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора Спорт, 16:12 УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов Спорт, 16:10 Волонтеры разъяснят гражданам суть поправок в Конституцию Общество, 16:00 Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы Общество, 15:58 Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая Стиль, 15:58 Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51 Без наличных и издержек. Почему национальные криптовалюты — это хорошо Крипто, 15:48 Эксперты спрогнозировали рост цен на золото до $2 тыс из-за коронавируса Quote, 15:24 Сервис BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций ЕС Общество, 15:22 Кремль назвал параноидальными сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 15:13 Боб Лангерт — РБК: «Мы будем видеть восстания сотрудников все чаще» Pro, 15:10 Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии Бизнес, 15:05 Диссертационный совет предложил лишить замглавы Минздрава ученой степени Общество, 15:02 Как частной клинике отвоевать себе место под солнцем в системе ОМС Pro, 15:02
Гибель Сулеймани ,  
0 

В Иране оценили вероятность войны с США после убийства Сулеймани

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в интервью телеканалу NBC заявил, что госсекретарь Помпео после убийства в международном аэропорту Багдада Касема Сулеймани направил в Тегеран «крайне неуместное» послание с угрозами.
Джавад Зариф (Фото: Manish Swarup / AP)

После убийства американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани США и Иран были близки к войне. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью NBC News.

«Мы были очень близки к войне», — сказал Зариф. Он отметил, что отношения между двумя странами после убийства Сулеймани остаются напряженными. Глава иранского МИДа также обвинил президента США Дональда Трампа в проведении ошибочной политики в отношении Ирана.

По словам главы иранского внешнеполитического ведомства, в разгар кризиса Тегеран получил «крайне неуместное» послание от главы Государственного департамента США Майка Помпео, в котором содержались неприкрытые угрозы в адрес Ирана. Зариф отказался приводить цитаты из этого послания, заявив, что оно остается на совести американского госсекретаря. «Пусть он сам расскажет, что было в этом письме», — заявил он.

По словам Зарифа, ответ Ирана был также жестким, но «не настолько невежливым как письмо Помпео».

Комментируя ракетный удар по базе в Ираке, где были размещены американские военнослужащие, Зариф заявил, что у Тегерана не было на тот момент задачи «кого-либо убить». «Нашей целью было продемонстрировать США, что если они будут убивать граждан Ирана, мы нанесем ответный удар».

Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани погиб в результате американского ракетного обстрела в Багдаде в начале января. Власти США утверждали, что Сулеймани разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке.

В ответ на действия США Иран нанес удар по базам в Ираке, где дислоцированы американские военные. По данным Пентагона, в результате 109 человек получили различные повреждения, в основном черепно-мозговые травмы.