Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От коронавируса умер старейший артист РАМТ и голос Дарта Вейдера Общество, 17:30 Мурашко назвал срок появления вакцины от коронавируса для медработников Общество, 17:25 Глушаков попросил СМИ «не сватать» его в «Спартак» Спорт, 17:17 МВД проведет проверку из-за вечеринки с участием полицейских в Сургуте Общество, 17:08 Федун назвал бредом сообщения о возвращении Глушакова в «Спартак» Спорт, 17:00 Сотрудника американской ФСО застрелили во время протестов в Окленде Общество, 16:59 В Госдуме заявили об уже работающих поправках к Конституции Общество, 16:51 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 16:49 ВЦИОМ назвал самые популярные у россиян поправки к Конституции Общество, 16:29 В Ингушетии силовики в ходе спецоперации блокировали группу боевиков Общество, 16:21 Акции «Норникеля» выросли вдвое за 1,5 года. Что будет с бумагами дальше Quote, 16:12 «Спартак» прокомментировал информацию о переговорах с Глушаковым Спорт, 16:05 В подмосковном Красногорске улицы затопило дождем. Фоторепортаж Общество, 16:03  Звуковые ландшафты городов будущего и рестораны без официантов Футурология, 16:00 
Гибель Сулеймани ,  
0 

Трамп нашел новое объяснение убийства Сулеймани

Президент не стал рассказывать спонсорам Республиканской партии версию о подготовке иранским генералом нападения на американские посольства
Фото: Steve Helber / AP
Фото: Steve Helber / AP

Президент США Дональд Трамп в ходе встречи со спонсорами Республиканской партии во Флориде обрушился с критикой на тех, кто постоянно задает вопросы о причинах убийства иранского генерала Касема Сулеймани, сообщает CNN. «Сколько еще мы будем выслушивать эту чушь собачью? (...) Этот человек говорил плохо о нашей стране», — заявил президент.

Трамп в ходе выступления не стал упоминать о том, что отдал приказ убить иранского генерала, потому что тот, по информации Вашингтона, готовил нападения на американские посольства в различных странах. Вместо этого он заявил, что «Сулеймани был известным террористом, который давно был в американском списке».

Далее президент стал описывать саму операцию по ликвидации генерала, попутно перепутав название группировки, с лидером которой Сулеймани встречался в Ираке, передал CNN. По словам президента, он постоянно получал сообщения от военных, что «генералу осталось жить все меньше». Военные наблюдали за операцией в прямом эфире. «А потом вдруг бабах!» — добавил Трамп.

Президент США признал, что решение убить Сулеймани действительно «взволновало весь мир». «Он ведь считался неуязвимым», — добавил американский президент.

Припомнил Трамп и другую операцию, в ходе которой в Сирии был убит главарь «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) Абу Бакр Аль-Багдади. «Он так визжал перед смертью. Реально безумец», — сказал он.

После убийства Сулеймани в международном аэропорту Багдада американские власти несколько раз пытались оправдать эту операцию. Так, например, в интервью Fox News 10 января Трамп заявил, что по-прежнему уверен в том, что Сулеймани готовил нападения на четыре посольства, в том числе диппредставительство в Багдаде. При этом государственный секретарь Майк Помпео ранее признал, что точных данных о подготовке атак у американцев не было.

В свою очередь, телеканал NBC 13 января сообщил, что, по его данным, Трамп еще прошлым летом согласился на убийство Сулеймани после уговоров со стороны Помпео и бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Убийство американского гражданина на базе в Ираке в конце декабря в результате ракетного обстрела шиитских боевиков стало поводом, для того чтобы приказ президента был доведен до военных.