Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как обезопасить телефон родителей от кибератак. Памятка РБК и «Ростелеком-Солар», 14:20
Две трети россиян планируют сменить работу в 2022 году Экономика образования, 14:20
Как мультик «Маша и медведь» стал успешным глобальным проектом. Видео Стиль, 14:12
Конкурировать ценой невозможно. Чем еще привлечь покупателей Pro, 14:09
Тренер объяснил плохую стрельбу биатлонисток «женскими особенностями» Спорт, 14:09
Рябков заявил, что Россия никого не боится Политика, 14:00
В МИДе заявили об отсутствии непреодолимых разногласий с США Политика, 13:58
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 13:57
Скончался автор одного из самых продаваемых рок-альбомов певец Meat Loaf Общество, 13:57
ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве Недвижимость, 13:56
Morgan Stanley спрогнозировал рост Brent до $100 к третьему кварталу Инвестиции, 13:50
МИД назвал условия восстановления авиасообщения с Грузией Политика, 13:48
Rolls-Royce посвятил спецверсию Cullinan замерзшим озерам Авто, 13:47
Осака проиграла теннисистке из США с русскими корнями на Australian Open Спорт, 13:43
Гибель Сулеймани ,  
0 

Трамп нашел новое объяснение убийства Сулеймани

Президент не стал рассказывать спонсорам Республиканской партии версию о подготовке иранским генералом нападения на американские посольства
Фото: Steve Helber / AP
Фото: Steve Helber / AP

Президент США Дональд Трамп в ходе встречи со спонсорами Республиканской партии во Флориде обрушился с критикой на тех, кто постоянно задает вопросы о причинах убийства иранского генерала Касема Сулеймани, сообщает CNN. «Сколько еще мы будем выслушивать эту чушь собачью? (...) Этот человек говорил плохо о нашей стране», — заявил президент.

Трамп в ходе выступления не стал упоминать о том, что отдал приказ убить иранского генерала, потому что тот, по информации Вашингтона, готовил нападения на американские посольства в различных странах. Вместо этого он заявил, что «Сулеймани был известным террористом, который давно был в американском списке».

Далее президент стал описывать саму операцию по ликвидации генерала, попутно перепутав название группировки, с лидером которой Сулеймани встречался в Ираке, передал CNN. По словам президента, он постоянно получал сообщения от военных, что «генералу осталось жить все меньше». Военные наблюдали за операцией в прямом эфире. «А потом вдруг бабах!» — добавил Трамп.

Президент США признал, что решение убить Сулеймани действительно «взволновало весь мир». «Он ведь считался неуязвимым», — добавил американский президент.

Припомнил Трамп и другую операцию, в ходе которой в Сирии был убит главарь «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) Абу Бакр Аль-Багдади. «Он так визжал перед смертью. Реально безумец», — сказал он.

После убийства Сулеймани в международном аэропорту Багдада американские власти несколько раз пытались оправдать эту операцию. Так, например, в интервью Fox News 10 января Трамп заявил, что по-прежнему уверен в том, что Сулеймани готовил нападения на четыре посольства, в том числе диппредставительство в Багдаде. При этом государственный секретарь Майк Помпео ранее признал, что точных данных о подготовке атак у американцев не было.

В свою очередь, телеканал NBC 13 января сообщил, что, по его данным, Трамп еще прошлым летом согласился на убийство Сулеймани после уговоров со стороны Помпео и бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Убийство американского гражданина на базе в Ираке в конце декабря в результате ракетного обстрела шиитских боевиков стало поводом, для того чтобы приказ президента был доведен до военных.