Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК начал проверку после пожара в здании онкоцентра в Москве Общество, 11:41 Доллар упал до многолетних минимумов по отношению к другим валютам Инвестиции, 11:41 В ноябре доходы майнеров биткоина превысили $520 млн Крипто, 11:41 Как Европа может добиться независимости от импорта минерального сырья Партнерский материал, 11:39 Коронавирус застал работника в отъезде: решаем кадровые проблемы Pro, 11:37 В Грузии задержали россиянку с 7 кг героина Общество, 11:34 Как отслеживать тренды в образовании: подкаст «Списать не получится» Экономика образования, 11:30  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 11:28 В Москве назвали долю людей с побочными эффектами после прививки от COVID Общество, 11:28 Второй за день фигурист снялся с этапа Кубка России из-за COVID-19 Спорт, 11:20 В Подмосковье впервые выявили почти 1,2 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:11 Ключевые риски для рынка лизинга в период коронакризиса Партнерский материал, 11:10 Наставника «Химок» признали лучшим тренером месяца в чемпионате России Спорт, 11:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 11:07
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Атака дронов на Saudi Aramco ,  
0 

Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Главное

На двух крупных месторождениях нефти компании Saudi Aramco произошел пожар. Его причиной стала атака дронов, запущенных хуситами. Что известно о произошедшем — в обзоре РБК
Фото:Stringer / Reuters
Фото: Stringer / Reuters

Что произошло

  • На крупных месторождениях компании Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе в центральной части Саудовской Аравии утром 14 сентября произошли пожары. Их причиной стала атака беспилотных летательных аппаратов.
  • Один из пострадавших объектов — установка подготовки нефти (очищает нефть от примесей) в Абкайке, которую Saudi Aramco называет «крупнейшим в мире заводом по стабилизации нефти». Установка может перерабатывать до 7 млн т баррелей сырья в сутки. Второй пострадавший объект — месторождение в Хурайсе, запасы которого, по оценкам Aramco, составляют более 20 млрд баррелей нефти. В 2006 году на установку в Абкайке уже пытались совершить нападение боевики «Аль-Каиды» (организация признана в России террористической — РБК).
  • Пожары были вскоре локализованы.
  • Информации о пострадавших нет.
  • По словам эксперта Российского совета по международным делам Кирилла Семенова, эти атаки стали наиболее масштабными из тех, что происходили до сих пор. Bloomberg называет нынешнее нападение на объекты Saudi Aramco крупнейшей атакой на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии за последние десять лет.
     

Атака дронов на объекты компании Saudi Aramco. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Кто стоит за нападением

  • Ответственность за атаки на себя взяли повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Аллах».
  • Это не первое нападение на нефтяные объекты, ответственность за которое берет на себя «Ансар Аллах». 17 августа атаке с использованием десяти дронов подвергся завод по производству природного газа на нефтегазовом месторождении Шайба Saudi Aramco.
  • Согласно заявлению боевиков, атака стала ответом на действия королевства в Йемене — Саудовская Аравия входит в коалицию, которая борется там с «Ансар Аллах».

Возможные последствия

  • Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, а также три собеседника Reuters сообщили, что атаки привели к уменьшению добычи нефти в Саудовской Аравии вдвое. В результате нападения производство сократилось примерно на 5 млн барр./сутки — это составляет около 5% от суточной добычи нефти в мире.
  • Мгновенного эффекта на цены на нефть на биржах атака не оказала, так как в выходные дни торги не проводятся.
  • Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что внимательно следит за ситуацией в Саудовской Аравии и находится в контакте с властями королевства, сообщает Reuters. Представитель МЭА добавил, что запасов на мировых рынках достаточно.
  • Сразу после открытия торгов в воскресенье саудовская фондовая биржа отреагировала на теракты почти трехпроцентным падением акций: индекс биржи на момент открытия упал более чем на 2,5%, до минимума в 7629,49 пункта (предыдущие торги закрылись на уровне 7831,80 пункта).
  • Когда будут восстановлены полные мощности поставок нефти — пока открытый вопрос. Президент Saudi Aramco Амин Насер обещал сделать это в течение ближайших двух дней, однако Reuters со ссылкой на источники указывает, что процесс займет «недели, а не дни».

Реакция

  • Как сообщил телеканал Sky News Arabia, после атаки дронов ВВС коалиции, в которую входят Саудовская Аравия и ОАЭ, нанесли удар по позициям хуситов в провинциях Саада и Эль-Джауф в Йемене.
  • Боевики «Ансар Аллах» пообещали продолжить атаки.
  • Иракские власти опровергли информацию о том, что беспилотники вылетали с территории их страны. В Багдаде указали, что «подтверждают свое конституционное обязательство не использовать территорию своей страны для агрессии против соседних и дружественных государств».
  • Госсекретарь США Майк Помпео возложил ответственность за атаки на Saudi Aramco на Тегеран.
  • В свою очередь, Иран назвал это заявление ложью и обвинения Вашингтона опроверг.
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК