Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook объявил о запуске своей системы электронных платежей Технологии и медиа, 00:15 Российские школьники стали чаще выбирать техникумы Общество, 00:00 МВД возбудило дело против главы микрофинансовой компании из топ-15 Финансы, 00:00 Экономика и цены на еду стали главными причинами тревоги россиян Бизнес, 00:00 Путин наградил Игоря Крутого и Бориса Ротерберга Общество, 12 ноя, 23:59 Экстрадированный из Израиля россиянин Бурков предстал перед судом в США Политика, 12 ноя, 23:27 Росстат включил в перепись населения вопросы о языке и жизни за границей Общество, 12 ноя, 23:11 На Украине задержали подозреваемую в коррупции чиновницу офиса Зеленского Общество, 12 ноя, 23:03 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 12 ноя, 23:00 МИД выразил сожаление из-за решения Израиля экстрадировать Буркова в США Политика, 12 ноя, 22:58 Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах Общество, 12 ноя, 22:41 «Траст» отреагировал на слова Грефа о реструктуризации долга Utair Бизнес, 12 ноя, 22:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 12 ноя, 22:05 ФАС одобрила ходатайство «Ростелекома» о консолидации Tele2 Технологии и медиа, 12 ноя, 22:05
Украинский кризис ,  
0 
Кучма счел саммит «Нормандской четверки» попыткой давления на Зеленского
По мнению экс-президента Украины, на предстоящем саммите Макрон и Меркель будут давить на Зеленского с целью убедить его пойти на уступки Москве
Леонид Кучма (Фото: Виктор Толочко / РИА Новости)

Бывший президент Украины, представитель Киева в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма в интервью Associated Press выразил опасения по поводу того, что на предстоящем саммите «Нормандской четверки» лидеры Франции и Германии окажут давление на украинского президента Владимира Зеленского с целью пойти на уступки России.

По его словам, у него нет особых надежд на этот саммит. «Зеленскому будет очень трудно, он будет один против трех человек», — считает Кучма.

Он выразил обеспокоенность тем, что французский президент Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель на этой встрече окажут давление на Зеленского, чтобы убедить его пойти на ряд компромиссов, включая проведение выборов в Донбассе без надзора со стороны Киева.

Политика
Глава МИД Украины заявил о необходимости принять закон о статусе Донбасса

Кучма отметил, что Украина по-прежнему привержена минским договоренностям, но при этом настаивает, чтобы Россия оказала давление на ополченцев в Донбассе. «Давайте соблюдать минские договоренности. Безопасность стоит на первом месте. Необходимо вывести войска, тяжелые вооружения, вернуть нам [контроль] на границе, и тогда мы проведем свободные выборы», — заключил он.

Последний полноформатный саммит «Нормандской четверки», в которую входят лидеры Украины, России, Германии и Франции, состоялся в 2016 году. О том, что новая встреча может состояться в сентябре этого года, в ходе пресс-конференции по итогам саммита G7 сообщил Эмманюэль Макрон. Он также объявил, что Париж и Берлин работают над подготовкой к саммиту. 9 сентября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Зеленский готов к проведению переговоров в сентябре. Спустя несколько дней помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил готовность Москвы к подобной встрече. При этом он отметил, что саммит может состояться в октябре, однако перед этим должны быть достигнуты договоренности по урегулированию кризиса в Донбассе.

Политика
ДНР обещала не отказываться от минских соглашений ради вхождения в Россию

Говоря об условиях проведения выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, Зеленский вечером 13 сентября сказал, что для этого сперва нужно вывести войска. Он добавил, что Донбасс является частью Украины и выборы там должны проходить в соответствии с украинским законодательством.