Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова сообщила о дефиците 26 онкопрепаратов в России Общество, 18:18 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 18:09 Путин сообщил о планах открыть в России шесть IT-центров Технологии и медиа, 18:08 Дуров выступил против избыточного потребления и раскрыл рецепт удачи Технологии и медиа, 18:03 Рудковская сообщила о состоянии заразившейся COVID фигуристки Косторной Спорт, 17:59 В Киеве впервые установят искусственную «главную» новогоднюю елку Общество, 17:56 Еврокомиссия выступила против расширения санкций по «Северному потоку-2» Политика, 17:54 Определился состав сборной России по биатлону на женскую эстафету Спорт, 17:47 В Москве выросла цена за поездку в такси после снятия режима самоизоляции Авто, 17:39 Первую в мире автомобильную развязку на дне океана построили в Атлантике Авто, 17:36 Российские специалисты назвали самых привлекательных работодателей Бизнес, 17:35 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 17:35 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 17:29 Перевод совещаний в Zoom привел к буму спроса на пластические операции Инвестиции, 17:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Зеленский назвал условие для выборов в Донбассе

По словам Зеленского, прежде чем проводить в Донбассе выборы, нужно заняться выводом войск. Бывший президент Порошенко считает, что голосование на «оккупированных территориях» может пройти на условиях Москвы из-за обновления ЦИК
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Ludovic Marin / Pool via Reuters)

Местные выборы в Донбассе можно будет провести только после вывода войск с этой территории, заявил президент Украины Владимир Зеленский на брифинге после встречи с эстонским лидером Керсти Кальюлайд, передает «Интерфакс-Украина».

«Это вопрос сначала обмена людей, потом — разведения войск. Сейчас мы говорим о разведении в Золотом и Петровском. Потом только мы говорим о разведении войск по всей территории, это 400 км. А только после этого мы можем говорить о формате выборов на оккупированных территориях», — сказал Зеленский.

Он добавил, что Донбасс является частью Украины и выборы там должны проходить в соответствии с украинским законодательством.

Глава МИД Украины заявил о необходимости принять закон о статусе Донбасса
Политика
Вадим Пристайко

Ранее экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что проводимое Зеленским обновление состава ЦИК (все члены комиссии были уволены) может быть связано с выборами на «оккупированных территориях». «Все больше сигналов, что без выполнения безопасного компонента минских соглашений они могут произойти на российских условиях. Неожиданная замена комиссии может быть связана именно с этим», — написал он в Facebook.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко призвал принять закон об особом статусе Донбасса. Речь идет о так называемой формуле Штайнмайера, инициативе, согласованной во времена Порошенко. Согласно формуле Рада должна принять поправки для наделения Донбасса особым статусом, после чего в регионе пройдут выборы.

Прошедшие выборы в самопровозглашенных ЛНР и ДНР украинский министр назвал фейковыми, напомнив, что Киев не признает результаты данного голосования.