Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт исключил ошибку в анализах сбитого под Кировом «пьяного» мальчика Общество, 18:10 Росавиация опровергла возобновление авиасообщения с Грузией Общество, 18:03 Володин анонсировал создание в России отрасли виноградарства и виноделия Общество, 17:57 Число пострадавших в ДТП в Чебоксарах возросло до 26 человек Общество, 17:55 Зеленский присвоил главе управления Госохраны новое звание и уволил его Политика, 17:48 Экс-баскетболист сборной России Домани признан виновным в хищении ₽44 млн Спорт, 17:46 Спорт, питание, уход за лицом: в чем секрет молодости Дженнифер Лопес Стиль, 17:45 Глава «Яндекса» — РБК: «Все эти инициативы разрушительны» Бизнес, 17:41 Эксперты поместили Россию на пятую с конца строчку в рейтинге репутации Общество, 17:38 Кузнецова заявила о правках в правила стройки из-за падения детей из окон Общество, 17:34 Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения для Жукова и Раджабова Общество, 17:33 Twitter разъяснил ограничения на ретвиты постов политиков Общество, 17:21 Теннисистка Александрова вышла в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:13 Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге Общество, 17:01
Политика ,  
0 
Зеленский назвал условие для выборов в Донбассе
По словам Зеленского, прежде чем проводить в Донбассе выборы, нужно заняться выводом войск. Бывший президент Порошенко считает, что голосование на «оккупированных территориях» может пройти на условиях Москвы из-за обновления ЦИК
Владимир Зеленский (Фото: Ludovic Marin / Pool via Reuters)

Местные выборы в Донбассе можно будет провести только после вывода войск с этой территории, заявил президент Украины Владимир Зеленский на брифинге после встречи с эстонским лидером Керсти Кальюлайд, передает «Интерфакс-Украина».

«Это вопрос сначала обмена людей, потом — разведения войск. Сейчас мы говорим о разведении в Золотом и Петровском. Потом только мы говорим о разведении войск по всей территории, это 400 км. А только после этого мы можем говорить о формате выборов на оккупированных территориях», — сказал Зеленский.

Он добавил, что Донбасс является частью Украины и выборы там должны проходить в соответствии с украинским законодательством.

Политика
Глава МИД Украины заявил о необходимости принять закон о статусе Донбасса

Ранее экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что проводимое Зеленским обновление состава ЦИК (все члены комиссии были уволены) может быть связано с выборами на «оккупированных территориях». «Все больше сигналов, что без выполнения безопасного компонента минских соглашений они могут произойти на российских условиях. Неожиданная замена комиссии может быть связана именно с этим», — написал он в Facebook.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко призвал принять закон об особом статусе Донбасса. Речь идет о так называемой формуле Штайнмайера, инициативе, согласованной во времена Порошенко. Согласно формуле Рада должна принять поправки для наделения Донбасса особым статусом, после чего в регионе пройдут выборы.

Прошедшие выборы в самопровозглашенных ЛНР и ДНР украинский министр назвал фейковыми, напомнив, что Киев не признает результаты данного голосования.