Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об идее отмены нескольких праздников «регуляторной гильотиной» Общество, 04:13 В Турции двоих детей из Екатеринбурга облили горящим маслом Общество, 04:01 Конгресс США одобрил выделение военной помощи Украине на $250 млн Политика, 03:40 «Известия» сообщили о планах Минобороны поменять правила воинского учета Общество, 03:35 Власти предупредили водителей о перекрытии двух улиц в центре Москвы Общество, 03:20 В Минздраве раскрыли актуальные данные о заболеваемости раком мозга Общество, 03:00 Тренер ЦСКА объяснил пять пропущенных голов в матче Лиги Европы Спорт, 02:53 WSJ выяснила планы Пентагона по отправке новых военных на Ближний Восток Политика, 02:53 МИД Кубы осудил решение США о высылке двух своих дипломатов при ООН Политика, 02:38 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 02:19 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 02:04 Арабская коалиция провела военную операцию в Йемене после атаки дронов Политика, 01:55 Нейрохирург объяснил отказ Заворотнюк ложиться на лечение в госклинику Общество, 01:54 Американский генерал сообщил о готовом плане прорыва ПВО Калининграда Политика, 01:40
Политика ,  
0 
Макрон заявил о плане позвать Путина и Зеленского на встречу в сентябре
Новая встреча в «нормандском формате» пройдет в сентябре, рассказал президент Франции Эмманюэль Макрон. По его словам, президенты России и Украины уже согласились принять участие в ней
Эмманюэль Макрон (Фото: Ludovic Marin / EPA / ТАСС)

Встреча глав Германии, России, Украины и Франции, посвященная урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, так называемая встреча «в нормандском формате», состоится в сентябре. Такое заявление сделал президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе пресс-конференции по итогам саммита «Большой семерки», передает корреспондент РБК.

Фотогалерея 
Эмоции саммита G7 в Биаррице. Фоторепортаж

«Созданы условия для встречи лидеров стран [«нормандской четверки»] — то, над чем мы работали в течение последних нескольких лет», — сказал Макрон. «Мы с Ангелой Меркель готовы предложить даты [саммита] Владимиру Зеленскому и Владимиру Путину», — добавил он.

По словам Макрона, он уже обсуждал этот вопрос с президентом России неделю назад в ходе визита Владимира Путина в Брегансон. Свою готовность принять участие во встрече выразил и президент Украины Владимир Зеленский, с которым Макрон провел телефонные переговоры на прошлой неделе, добавил президент Франции.

Политика
Кремль оценил перспективы встречи в «нормандском формате»

Макрон также выразил надежду, что «в течение ближайших недель или даже дней» стороны смогут добиться прогресса по обмену пленными и разведению сил в Донбассе. Президент Франции не уточнил, где пройдет эта встреча.

Ранее о том, что Берлин и Париж будут стараться организовать встречу в «нормандском формате» «в ближайшее время», говорила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Политика
Лавров назвал два условия проведения встречи в «нормандском формате»

Глава МИД России Сергей Лавров в тот же день заявил, что Москва считает выполнение двух условий обязательным для организации саммита «нормандской четверки». Первое условие — разведение военных сил в зоне конфликта в Донбассе. Второе — необходимость зафиксировать в документах так называемую формулу Штайнмайера, которая обязывает Украину принять закон об особом статусе Донбасса.

Предложение, выдвинутое экс-главой МИД Германии и нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, заключается в том, что Донбасс должен получить особый статус на временной основе в день выборов в регионе, организованных в соответствии с минскими соглашениями. После доклада ОБСЕ об итогах этих выборов особый статус Донбасса должен быть закреплен в законах Украины на постоянной основе.