Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09
Украинский кризис ,  
0 

Глава МИД Украины заявил о необходимости принять закон о статусе Донбасса

По словам Вадима Пристайко, «формулу Штайнмайера» приняла и согласовала в 2016 году тогдашняя украинская администрация и нынешней власти нужно попросту ее выполнять
Вадим Пристайко
Вадим Пристайко (Фото: Nazar Furyk / Zuma / TASS)

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о необходимости выполнять «формулу [бывшего министра иностранных дел Германии, ныне — президента ФРГ Франк-Вальтера] Штайнмайера», которая обязывает Киев принять закон об особом статусе Донбасса. Об этом он сказал в кулуарах конференции Ялтинской европейской стратегии в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, эту инициативу еще в 2016 году согласовал президент Украины Петр Порошенко. Однако, заметил министр, в ней нет ничего, за что бы Киев могли обвинять в измене.

«Формулу Штайнмайера», которую наш глава государства согласовал, мы как люди, которые выполняют даже то, что пообещали наши предыдущие президенты, должны выполнять. Мы сейчас обсуждаем, в какой форме», — сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

Зеленский заявил о разведении войск в Донбассе в два этапа
Политика

Верховная рада согласно «формуле Штайнмайера» должна принять поправки в Конституцию, которые наделят Донбасс особым статусом. После этого в регионе должны пройти свободные выборы.

Пристайко предложил провести выборы на всей Украине, в том числе и в Донбассе. Прошедшие ранее в самопровозглашенных ДНР и ЛНР выборы он назвал фейковыми и заявил, что официальный Киев не признает их результаты.

Зеленский назвал условия размещения миротворцев на востоке Украины
Политика

В конце августа президент Владимир Зеленский в ходе телефонных переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель договорился о скором проведении саммита в «нормандском формате». Готовность принять участие в нем выразили и в Москве, в частности, об этом на прошлой неделе заявил президент Владимир Путин после обмена заключенными.