Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В суде США раскрыли недвижимость, связанную с экс-владельцем «Открытия» Финансы, 06:00 СМИ узнали о распоряжении Трампа продлить охрану всех его детей Политика, 05:51 Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья Общество, 05:46 Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00
Украинский кризис ,  
0 

Кучма счел саммит «Нормандской четверки» попыткой давления на Зеленского

По мнению экс-президента Украины, на предстоящем саммите Макрон и Меркель будут давить на Зеленского с целью убедить его пойти на уступки Москве
Леонид Кучма
Леонид Кучма (Фото: Виктор Толочко / РИА Новости)

Бывший президент Украины, представитель Киева в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма в интервью Associated Press выразил опасения по поводу того, что на предстоящем саммите «Нормандской четверки» лидеры Франции и Германии окажут давление на украинского президента Владимира Зеленского с целью пойти на уступки России.

По его словам, у него нет особых надежд на этот саммит. «Зеленскому будет очень трудно, он будет один против трех человек», — считает Кучма.

Он выразил обеспокоенность тем, что французский президент Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель на этой встрече окажут давление на Зеленского, чтобы убедить его пойти на ряд компромиссов, включая проведение выборов в Донбассе без надзора со стороны Киева.

Глава МИД Украины заявил о необходимости принять закон о статусе Донбасса
Политика
Вадим Пристайко

Кучма отметил, что Украина по-прежнему привержена минским договоренностям, но при этом настаивает, чтобы Россия оказала давление на ополченцев в Донбассе. «Давайте соблюдать минские договоренности. Безопасность стоит на первом месте. Необходимо вывести войска, тяжелые вооружения, вернуть нам [контроль] на границе, и тогда мы проведем свободные выборы», — заключил он.

Последний полноформатный саммит «Нормандской четверки», в которую входят лидеры Украины, России, Германии и Франции, состоялся в 2016 году. О том, что новая встреча может состояться в сентябре этого года, в ходе пресс-конференции по итогам саммита G7 сообщил Эмманюэль Макрон. Он также объявил, что Париж и Берлин работают над подготовкой к саммиту. 9 сентября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Зеленский готов к проведению переговоров в сентябре. Спустя несколько дней помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил готовность Москвы к подобной встрече. При этом он отметил, что саммит может состояться в октябре, однако перед этим должны быть достигнуты договоренности по урегулированию кризиса в Донбассе.

ДНР обещала не отказываться от минских соглашений ради вхождения в Россию
Политика

Говоря об условиях проведения выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, Зеленский вечером 13 сентября сказал, что для этого сперва нужно вывести войска. Он добавил, что Донбасс является частью Украины и выборы там должны проходить в соответствии с украинским законодательством.