Лента новостей
Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 12:05 Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55 Два человека пропали после ЧП с катамараном в Хабаровском крае Общество, 11:49 При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58
Политика ,  
0 
Матвиенко оценила мемы россиян про законы о фейках и оскорблении власти
«Покритикуешь власть — подпадешь под закон об оскорблении власти, похвалишь — подпадешь под закон о фейковых новостях», — привела один из мемов спикер. Соответствующие законы были одобрены Думой и Совфедом
Валентина Матвиенко (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко оценила новые мемы россиян про законы о фейковых новостях и оскорблении госсимволов. Об этом она заявила на заседании научно-экспертного совета при председателе верхней палаты парламента, передает ТАСС.

«Вчера только приняли законы [сенатора Андрея] Клишаса, а сегодня уже новые мемы: покритикуешь власть — подпадешь под закон об оскорблении власти, похвалишь власть — подпадешь под закон о фейковых новостях. И так, и так наказание», — сказала Матвиенко. Она отметила, что в России живут не только умные ученые и эксперты, но и «народ талантливейший, умнейший, креативнейший».

Госдума одобрила закон о фейковых новостях 7 марта, он предусматривает штраф за распространение недостоверной информации от 100 тыс. до 1,5 млн руб. и блокировку издания, если фейки не будут удалены. Закон не распространяется на новостные агрегаторы. Депутаты также одобрили законопроект о наказании за оскорбление власти, Роскомнадзор будет блокировать сайты с подобной информацией, максимальный штраф за подобные нарушения составит 300 тыс. руб. Позднее в Совфеде одобрили оба закона.

Технологии и медиа
В Думе поддержали вывод новостных агрегаторов из-под закона о фейках

Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) попросил президента Владимира Путина отклонить «законопроекты Клишаса» и призвал отправить их на доработку. До этого в СПЧ также просили сенаторов отклонить эти документы, но в Совфеде не увидели в заявлении Совета серьезных юридических претензий.

Более ста журналистов и литераторов подготовили совместное обращение против двух законов, отмечая, что речь идет «об установлении в стране режима прямой цензуры». Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался считать закон о фейковых новостях цензурой, отметив, что документ «достаточно продуманный».