Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Победа» возобновит полеты после двухмесячного перерыва Бизнес, 01:37 Захарова назвала беспорядки в США «национальной трагедией» Общество, 01:10 США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея Общество, 00:14  Медведев назвал последствия выхода США из Договора по открытому небу Политика, 00:10 Трамп назвал CNN «больными неудачниками» за обвинения в адрес России Политика, 30 мая, 23:03 В Москве умерли еще 69 заразившихся коронавирусом Общество, 30 мая, 22:56 Корабль Crew Dragon с астронавтами на борту вышел на орбиту Технологии и медиа, 30 мая, 22:39 SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 30 мая, 22:24 Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков Общество, 30 мая, 22:16 Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава Общество, 30 мая, 22:08 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 30 мая, 22:02 Глава NASA назвал погоду подходящей для старта Crew Dragon с астронавтами Общество, 30 мая, 22:01 СМИ узнали об отказе «Локомотива» от намерения приобрести Кокорина Спорт, 30 мая, 22:00 «Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии Спорт, 30 мая, 21:38
Политика ,  
0 

Матвиенко оценила мемы россиян про законы о фейках и оскорблении власти

«Покритикуешь власть — подпадешь под закон об оскорблении власти, похвалишь — подпадешь под закон о фейковых новостях», — привела один из мемов спикер. Соответствующие законы были одобрены Думой и Совфедом
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко оценила новые мемы россиян про законы о фейковых новостях и оскорблении госсимволов. Об этом она заявила на заседании научно-экспертного совета при председателе верхней палаты парламента, передает ТАСС.

«Вчера только приняли законы [сенатора Андрея] Клишаса, а сегодня уже новые мемы: покритикуешь власть — подпадешь под закон об оскорблении власти, похвалишь власть — подпадешь под закон о фейковых новостях. И так, и так наказание», — сказала Матвиенко. Она отметила, что в России живут не только умные ученые и эксперты, но и «народ талантливейший, умнейший, креативнейший».

Госдума одобрила закон о фейковых новостях 7 марта, он предусматривает штраф за распространение недостоверной информации от 100 тыс. до 1,5 млн руб. и блокировку издания, если фейки не будут удалены. Закон не распространяется на новостные агрегаторы. Депутаты также одобрили законопроект о наказании за оскорбление власти, Роскомнадзор будет блокировать сайты с подобной информацией, максимальный штраф за подобные нарушения составит 300 тыс. руб. Позднее в Совфеде одобрили оба закона.

В Думе поддержали вывод новостных агрегаторов из-под закона о фейках
Технологии и медиа
Леонид Левин

Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) попросил президента Владимира Путина отклонить «законопроекты Клишаса» и призвал отправить их на доработку. До этого в СПЧ также просили сенаторов отклонить эти документы, но в Совфеде не увидели в заявлении Совета серьезных юридических претензий.

Более ста журналистов и литераторов подготовили совместное обращение против двух законов, отмечая, что речь идет «об установлении в стране режима прямой цензуры». Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался считать закон о фейковых новостях цензурой, отметив, что документ «достаточно продуманный».