Лента новостей
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Общество ,  
0 
Журналисты и правозащитники выступили против закона о фейковых новостях
Журналисты и литераторы написали открытое обращение, в котором призвали опротестовать «установление в стране режима прямой цензуры»
Митинг против изоляции Рунета в Москве (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Более ста литераторов и журналистов из ассоциаций «Свободное слово», «ПЭН-Москва» и «Санкт-Петербургский ПЕН-клуб» подготовили совместное заявление, в котором выступили против принятых недавно Госдумой законах о фейковых новостях и об оскорблении власти. Полный текст их заявления опубликовало издание Colta.

Обращение под заголовком «Об установлении в стране режима прямой цензуры» подписали литературный критик Александр Архангельский, переводчица Елена Баевская, поэт и переводчик Дмитрий Веденяпин, драматург Александр Гельман, журналист Сергей Пархоменко, правозащитники Лев Рубинштейн и Зоя Светова и многие другие.

Они назвали принятые в третьем, окончательном чтении законопроекты «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры». Авторы заявления сослались на ст. 29 российской Конституции, в которой говорится: «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них <...>. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Авторы письма указывают, что новые законы устанавливают «право чиновника по собственному усмотрению, без следствия и суда, своим единоличным решением <...> запрещать распространение любой информации <...>».

«Речь идет о грубом чиновничьем произволе, о циничном попрании конституционных прав граждан Российской Федерации. Речь идет о создании невыносимых дискриминационных условий для российской медийной индустрии. Речь идет о государственных репрессиях против всего журналистского и писательского сообщества», — подчеркивается в заявлении.

Они призывают своих коллег выступить против законопроектов и выразить протест чиновникам в российских и международных судах.

Политика
СПЧ попросил сенаторов отклонить законы о фейках и неуважении к власти

На минувшей неделе, 7 марта, нижняя палата парламента приняла в третьем чтении законопроекты сенатора Андрея Клишаса о введении наказаний за распространение фейковых новостей и проявление неуважения к власти. Против этих инициатив уже выступил Совет по правам человека при президенте (СПЧ). Он попросил отклонить их и направить на доработку, поскольку в действующей редакции они противоречат Конституции.