Лента новостей
Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07
Политика ,  
0 
СПЧ попросил сенаторов отклонить законы о фейках и неуважении к власти

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) попросил Совет Федерации отклонить принятые Госдумой законопроекты о фейковых новостях и штрафах за неуважение к власти в Сети и отправить документы на доработку. Такое решение в СПЧ приняли после экспертного анализа законопроектов, говорится на сайте Совета.

Экспертные заключения подробно критикуют оба законопроекта. В частности, в анализе закона о штрафах за недостоверные новости подчеркивается, что документ создает «основу для произвольного преследования граждан и организаций», а крупные штрафы могут разорить многие российские СМИ, так как «вероятность ошибки в новостях довольно велика».

Политика
Дума ужесточила законопроекты Клишаса

В заключении к законопроекту об оскорблении власти подчеркивается, что документ противоречит Конституции, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова.

При этом один из авторов законопроектов, сенатор Андрей Клишас заявил «РИА Новости», что Совет Федерации одобрит законы 13 марта.

7 марта Госдума в окончательном, третьем чтении, приняла оба закона. В качестве наказания за оскорбление органов власти в интернете предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. руб., а за распространение недостоверных новостей — ​от 100 тыс. до 1,5 млн руб.