Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики пообещали теплую погоду в ноябре в европейской части России Общество, 08:35 Число погибших в результате тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 74 Общество, 08:28 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 08:22 В Кремле начали обсуждать идею создания «зеленой» партии Политика, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:57 Летевший в Москву из Дели самолет вынужденно сел в Ташкенте Общество, 07:57 В Оренбурге в гараже обнаружили 4 тыс. краснокнижных черепах Общество, 07:54 Шесть самых перспективных трендов в производстве одежды Pro, 07:49 Советский рай номенклатуры и ученых: как застраивался юго-запад Москвы Недвижимость, 07:20 Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» Общество, 07:02 Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам Мнение, 06:54 СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников Общество, 06:54 В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль Общество, 06:52 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 06:40
Технологии и медиа ,  
0 
В Думе поддержали вывод новостных агрегаторов из-под закона о фейках
Действия закона о борьбе с фейками не коснутся новостных агрегаторов. Ранее глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин предлагал вывести из-под действия закона традиционные интернет-СМИ
Леонид Левин (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Официально зарегистрированные сетевые медиа смогут самостоятельно удалять недостоверную информацию, чтобы не подпасть под действие закона о борьбе с распространением фейковых новостей. Соответствующие поправки ко второму чтению в законопроект поддержал комитет Госдумы по информполитике, передает «РИА Новости».

Первое чтение документа, поддержанного парламентариями, состоялось в конце января.

По словам главы комитета Леонида Левина, его положения не коснутся новостных агрегаторов, для которых «предусмотрена значительная административная ответственность за неисполнение предписания Роскомнадзора о распространении недостоверной информации». «По закону о СМИ уже запрещено распространять недостоверную информацию, и за это нарушение Роскомнадзор уже либо выносит предупреждение, либо в случае повтора лишает лицензии или свидетельства. По этому закону у традиционного СМИ могла быть отозвана лицензия. Мы посчитали это неправильным, поэтому в данном законе рассматриваются только сайты, зарегистрированные как сетевые издания», — рассказал Левин.

Поправки уточняют список случаев, при которых доступ к фейковым новостям может быть ограничен — речь идет об информации, которая «создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка, <...> объектов инфраструктуры».

Если в сетевых изданиях будет найдены фейковые новости, то Роскомнадзор по требованию прокурора или его замов сообщит редакции «о необходимости незамедлительного удаления недостоверной информации». «Только в случае бездействия редакции доступ к такому ресурсу ограничивается», — подчеркнул Левин.

В конце февраля Левин сообщил о намерении депутатов вывести традиционные СМИ из-под действия закона о борьбе с фейковыми новостями. Он также предлагал внести в законопроект поправки, согласно которым владельцам ресурсов будут давать сутки на удаление недостоверной информации. Граждане, которые выполнят требования Роскомнадзора, должны быть освобождены от административной ответственности, отмечал Левин.

Политика
«Топором и кувалдой»: какие недочеты нашли в законе о неуважении к власти

Законопроект о борьбе с фейковыми новостями внесла в Госдуму в декабре 2018 года группа депутатов во главе с председателем комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андреем Клишасом. Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязь и Роскомнадзор раскритиковали законопроект, однако правительство поддержало документ, оставив положительный отзыв «с учетом замечаний». Власти рекомендовали парламентариям уточнить формулировку, которая разрешает распространение недостоверной информации в случае, если она не угрожает жизни и здоровью граждан, а также массовому порядку.