Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Девушки у здания правительства Белоруссии бросились обнимать ОМОНовцев Общество, 17:55 Городской суд Минска сообщил об аресте 1063 человек на протестных акциях Общество, 17:49 Колонны протестующих вышли к Дому правительства Белоруссии Политика, 17:45 Путин предложил создать механизм безопасности в зоне Персидского залива Политика, 17:37 «Ахмат» объявил об аренде футболиста «Спартака» Спорт, 17:30 Bloomberg сообщил о сильнейшем сокращении состояния Трампа Бизнес, 17:27 Инвесторы продолжили распродажу долгов Белоруссии из-за угрозы санкций Инвестиции, 17:26 В соцсетях опубликовали видео протеста сотрудников минского метрополитена Политика, 17:25 Путин назвал недопустимым шантаж и диктат в зоне Персидского залива Политика, 17:19 «Урал» подписал контракт с бывшим футболистом московского «Динамо» Спорт, 17:18 Полиция завела уголовное дело о хищении активов «ВСМПО-Ависма» Общество, 17:18 Протестный Telegram-канал Белоруссии сообщил о деле против создателя Политика, 17:17 Шествие рабочих минских заводов в центр города. Видео Политика, 17:13 5 мифов об ЭДО: что мешает бизнесу перейти на электронные документы Pro, 17:02
Общество ,  
0 

СПЧ попросил Путина отклонить законы о фейках и оскорблении госсимволов

Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) направил Владимиру Путину экспертное заключение по законам о неуважении власти и оскорблении госсимволов, в котором призвал не подписывать законы и отправить их на доработку. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова.

«Мы уже направили президенту наше экспертное заключение [с рекомендацией] отклонить и отправить на доработку», — сказал Федотов, уточнив, что президенту направили то же заключение, что и Совфеду.

11 марта СПЧ просил Совет Федерации отклонить принятые Госдумой законопроекты. В частности, в экспертном заключении по закону о штрафах за недостоверные новости подчеркивается, что он создает «основу для произвольного преследования граждан и организаций», а крупные штрафы могут разорить многие российские СМИ. Относительно закона об оскорблении власти СПЧ указал на его противоречие Конституции, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова.

Дума ужесточила законопроекты Клишаса
Политика
<p>Андрей Клишас</p>

Однако Совфед все равно одобрил законы, инициатором которых стал сенатор Андрей Клишас. Он раскритиковал претензии к документам и заявил, что не увидел в заявлении СПЧ серьезных юридических претензий.

7 марта законы в окончательном чтении приняла Госдума. В ходе второго чтения в документы были внесены поправки. В частности, появилось уточнение, что Роскомнадзор должен уведомлять автора оскорбительного сообщения о блокировке за сутки, давая возможность удалить его. Штрафы за фейковую информацию дифференцировали в зависимости от последствий ее распространения.