Лента новостей
В Калифорнии военные испытали две ракеты Политика, 00:29 Росреестр ответил на сообщения об обысках в Ингушетии Общество, 00:21 Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 25 мар, 23:33 Овечкин встретился с Трампом в Белом доме Общество, 25 мар, 23:27 Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице Общество, 25 мар, 23:13 В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут Общество, 25 мар, 23:06 Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной Спорт, 25 мар, 22:53 Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России Общество, 25 мар, 22:49 Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж Общество, 25 мар, 22:31  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 25 мар, 22:26 Bloomberg раскрыл позицию Каракаса по визиту российских военных в страну Политика, 25 мар, 22:24 Дамаск счел решение Трампа по Голанам «вопиющей агрессией» Политика, 25 мар, 22:14
Политика ,  
0 
Минюст внес в список иноагентов фонд правозащитницы Алексеевой
Речь идет о фонде «В защиту прав заключенных». Иноагентом также признали некоммерческую организацию Льва Пономарева «Горячая линия». Ранее Минюст вновь пополнил список иноагентов движением правозащитника «За права человека»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Министерство юстиции внесло в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, учрежденный Людмилой Алексеевой фонд «В защиту прав заключенных». Об этом сообщается на сайте Минюста.

Фонд включили в реестр по результатам внеплановой проверки его документов главным управлением Минюста России по Москве. Также в список иноагентов внесли некоммерческую организацию правозащитника Льва Пономарева «Горячая линия».

Людмила Алексеева умерла 8 декабря 2018 года на 92-м году жизни, ее прах захоронят 6 апреля на кладбище «Рок-Крик» в Вашингтоне. В 1976 году правозащитница стала одним из соучредителей Московской Хельсинкской группы, год спустя она переехала в США. В 1993 году Алексеева вернулась в Россию, позднее став председателем Московской Хельсинкской группы. В 2002–2012 годах она была членом Комиссии по правам человека при президенте, в декабре 2018 года вошла в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Минюст 13 февраля признал иностранным агентом общественное движение Пономарева «За права человека». «Я считаю, что бессмысленно судиться в данном случае. Я не отказываюсь от взаимодействия с властью, от взаимодействия с уполномоченным по правам человека, с Советом по правам человека», — сказал правозащитник в беседе с РБК.

Впервые движение внесли в реестр иноагентов в декабре 2014 года, через год его исключили из списка по итогам внеплановой проверки. В декабре 2018 года Минюст вновь провел внеочередную проверку организации.

В январе Минюст начал внеплановую проверку научно-информационного и просветительского центра (НИПЦ) «Мемориал»: организацию заподозрили в выполнении функций иностранного агента. По результатам проверки ее не стали вносить в списки НКО-иноагентов. При этом в октябре 2016 года «Международный мемориал» по итогам проверки Генпрокуратуры внесли в список НКО-иноагентов и оштрафовали на 300 тыс. руб. за отказ добровольно зарегистрироваться.

Политика
С либеральным приветом: как Путин обновил состав СПЧ

Закон об НКО-иноагентах приняли в России в июле 2012 года, согласно которому организации, финансируемые из-за границы, должны регистрироваться в качестве иноагентов в Минюсте. В 2014 году был принят закон о принудительном включении в реестр Минюста НКО-иноагентов.

В ноябре 2018 года председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов выступил за смягчение требований к отчетам НКО, однако Минюст отказался пересмотреть их.