Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ разрешил продавать валюту без ограничений, кроме долларов и евро Финансы, 18:06
«Очаково» заявило о планах поставлять аналог Coca-Cola в сети общепита Бизнес, 18:05
ФАС разрешила ЛУКОЙЛу купить «дочку» Shell Бизнес, 18:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:55
Эксперт SberCIB предсказал укрепление доллара до ₽73 до конца года Инвестиции, 17:53
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах Партнерский проект, 17:52
В России увеличат пособия по беременности, родам и уходу за ребенком Общество, 17:45
В Третьяковке отреставрировали поврежденную посетителем картину Репина Общество, 17:41
«Рожденные в кризис, умереть не могут»: что ждет рынок маркетинга России Социальная экономика, 17:40
Развод на миллионы: как российские бизнесмены расходились с женами Общество, 17:37 
Тренера чемпионок России предложили отстранить на два года за расизм Спорт, 17:36
В десяти регионах России похоронили участников спецоперации на Украине Общество, 17:30
Маск назвал ESG аферой после исключения Tesla из индекса Бизнес, 17:28
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 17:23
Общество ,  
0 

Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова

Минюст отказался отменить обязанность НКО сообщать об иностранном финансировании российских компаний, жертвующих им средства. Совет по правам человека намерен добиваться отмены этих требований
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Министерство юстиции отказалось отменять новые требования к отчетности некоммерческих организаций (НКО), против которых в ноябре 2018 года выступил председатель Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Михаил Федотов. Об этом говорится в ответе ведомства (есть у РБК) за подписью заместителя министра юстиции Вадима Федорова.

Новые требования, которые Минюст ввел в августе 2018 года, предписывают НКО указывать не только их прямые иностранные источники финансирования, но и зарубежные источники российских компаний — доноров НКО. Согласно закону признаются иностранными агентами некоммерческие организации, получающие деньги не только напрямую от иностранных структур, но и от российских юрлиц с иностранными источниками финансирования.

Кроме того, Минюст стал запрашивать персональные данные и данные о доходах физических лиц — сотрудников и контрагентов НКО. Законом сбор и обработка таких персональных данных Министерством юстиции не предусмотрены, указывал Федотов.

Новые требования к отчетности НКО представляются «некорректными», сделали вывод в СПЧ. Для диалога по этому вопросу правозащитники призвали использовать площадку рабочей группы СПЧ и Минюста по совершенствованию законодательства об НКО.

В Минюсте заявили, что все новые требования ведомства соответствуют российскому законодательству, а потому приказ отменен не будет. «Приказ издан в целях приведения отчетности НКО, представляемой в Минюст и его территориальные органы, в соответствие с действующим законодательством России и не вводит новых обязательств для некоммерческих организаций», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

В соответствии с федеральным законом об НКО некоммерческие организации обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет об их деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, подчеркнули в ведомстве.

Закон об НКО — иностранных агентах был принят в России в июле 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве иноагентов в Минюсте. В 2014 году был подписан закон о принудительном включении в реестр НКО-иноагентов, которым занимается Минюст. За последние годы иноагентами были признаны несколько десятков НКО, в том числе «Династия», «Мемориал», «Комитет против пыток» и Левада-центр. В ноябре 2017 года Госдума одобрила поправки в закон о СМИ, в соответствии с которыми иноагентами могут быть признаны иностранные СМИ.

Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать

СПЧ продолжит настаивать на отмене новых требований Минюста, сообщил РБК Федотов. Этот вопрос рассмотрят на заседании постоянной комиссии по развитию НКО в четверг, 17 января. Председатель комиссии Наталья Евдокимова отметила в разговоре с РБК, что власть последовательно ограничивает возможности для НКО получать иностранное финансирование.

«Введен фактически полный запрет на получение денег из-за рубежа. Мы строим стену между собой и внешним миром, в результате ставится под вопрос само существование многих НКО, — указывает правозащитница. — К российским грантам, как к федеральным, так и региональным, имеет доступ небольшое число организаций, и это довольно скудные средства. Финансовые потоки из-за рубежа с 1990-х помогли многим НКО встать на ноги и привнесли новые методики обучения людей — сейчас же многие НКО закрываются или меняют организационно-правовую форму».​

Материалы к статье
Авторы
Теги