Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин назвал условие появления в Москве «щита» от коронавируса Общество, 10:08 Пашинян и Кочарян поспорили о Карабахе, коррупции и выборах. Видео Политика, 10:04 Оккупай Дубай: как созданные россиянами сервисы доставки завоевывают мир Pro, 10:00 На выборах президента Ирана победил ультраконсерватор Политика, 10:00 В Москве из-за жары продлили «оранжевый» уровень погодной опасности Общество, 09:49 Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Спорт, 09:45 Сооснователь крупнейшего лоукостера США: «Делать — вот мой план!» Pro, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Посол в США раскрыл детали рабочего графика после возвращения в Вашингтон Политика, 09:26 В роддоме Нижневартовска из-за пожара эвакуировали более 80 человек Общество, 09:20 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 08:50 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 Собянин связал повторные случаи заражения COVID-19 c индийским штаммом Общество, 08:43
Политика ,  
0 

Суд впервые оштрафовал иноагента за отсутствие маркировки в Facebook

Организацию в Марий Эл оштрафовали за отсутствие пометки «иноагент» на ее странице в Facebook. Юристы, защищавшие организацию в суде, уверяют, что это первый подобный случай в российской практике
Фото: Fabian Sommer / DPA / ТАСС
Фото: Fabian Sommer / DPA / ТАСС

Правозащитная организация «Человек и Закон» («ЧиЗ»), внесенная в реестр иностранных агентов, оштрафована на 300 тыс. руб. за отсутствие соответствующей маркировки на ее странице в Facebook. Такое решение вынес Йошкар-Олинский городской суд, сообщает «Общественный вердикт», чьи юристы представляли в суде интересы «ЧиЗ».

Оштрафовать организацию требовал Роскомнадзор, который заметил на ее странице отсутствие указания о внесении в реестр иностранных агентов. Ведомство усмотрело в этом нарушение закона «Об иностранных агентах» (ч.2 ст.19.34 КоАП РФ). В итоге на «ЧиЗ» был составлен протокол об административном правонарушении.

«Радио Свобода» оштрафовали за нарушение закона об иноагентах
Общество

На суде администратор страницы «ЧиЗ» в Facebook пояснила, что информация о том, что организация находится в реестре иноагентов, была размещена, но исчезла из настроек. В дальнейшем этот сбой был исправлен.

Защита указывала на то, что на странице «Человека и Закона» в Facebook в основном были репосты новостей с сайта организации, где соответствующая маркировка присутствует. При этом, указывают юристы «Общественного вердикта», законодательство не предусматривает ни форму, ни способ размещения маркировки иноагента. Представитель надзорного ведомства настаивал, что правонарушение имело место, утверждают юристы, представляющие интересы «ЧиЗ» в суде.

Роскомнадзор ответил на статью о превышении полномочий из-за Telegram
Общество

В «Общественном вердикте» говорят, что подобный штраф в отношении НКО-иноагента за отсутствие соответствующей маркировки в Facebook вынесено впервые. Юристы «Общественного вердикта» намерены обжаловать решение в Верховном суде Республики Марий Эл.

«Не могу вспомнить подобных случаев, вполне возможно, что данный случай действительно первый», — сказал РБК руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"