Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура начала проверку после захвата в заложники шестерых детей Общество, 00:58 «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 24 ноя, 22:00
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Организацию Льва Пономарева вновь объявили иностранным агентом

Министерство юстиции второй раз за пять лет внесло организацию «За права человека» в список иностранных агентов
Лев Пономарев
Лев Пономарев (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Общероссийское общественное движение «За права человека» 12 февраля включено в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, говорится в сообщении Минюста. Такое решение было принято по итогам внеплановой проверки.

При этом в Минюсте не уточнили, какие именно факты удалось выявить сотрудникам ведомства.

Минюст не стал вносить научный центр «Мемориал» в реестр иноагентов
Общество

Сам Пономарев сказал РБК, что не видит смысла в попытках обжаловать решение Минюста о признании движения иностранным агентом. «Я считаю, что бессмысленно судиться в данном случае. Я еще не получил распоряжение, позавчера получил другие бумаги», — отметил он.

По словам правозащитника, в этих документах Минюста, которые он получил, указано, что усматриваются косвенные механизмы иностранного финансирования движения «За права человека».

«Я не отказываюсь от взаимодействия с властью, от взаимодействия с уполномоченным по правам человека, с Советом по правам человека», — добавил Пономарев.

О проверке стало известно в середине декабря. Пономарев тогда связал ее со встречей членов Совета по правам человека (СПЧ) с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 12 декабря. «На этой встрече моя фамилия неоднократно произносилась моими коллегами — как в связи с незаконным задержанием и осуждением, так и в связи с обсуждением дел «Сети» и «Нового величия». Если приглядеться к ответам Путина, он либо был на стороне действий власти, либо иногда проявлял некоторую нерешительность и говорил что-то вроде «надо разобраться». Внеплановую проверку Минюстом рассматриваю именно как меру, которая должна снять эту нерешительность в словах президента», — сообщил правозащитник.

«За права человека» впервые были включены в список иностранных агентов в декабре 2014 года. Лев Пономарев тогда пообещал обжаловать это решение в суде, указав, что иностранные деньги на политическую деятельность его организация не тратила.

Отделение «Евро-азиатского геофизического общества» признано иноагентом
Общество

Спустя год Минюст согласился исключить «За права человека» из реестра иностранных агентов, объяснив это результатами внеплановой проверки.

«За права человека» — одно из старейших российских правозащитных движений. Оно было создано в 1997 году.

Закон об НКО — «иностранных агентах», накладывающий ограничения на деятельность таких организаций, был принят в России в ноябре 2014 года. По нему «агентами» признавались организации, имеющие иностранное финансирование и участвующие в политической деятельности.

Лев Пономарев в декабре прошлого года отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста. Среди выступивших в защиту Пономарева тогда была уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она направила в Мосгорсуд ходатайство о его освобождении.​