Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лужкова похоронят рядом с писателем Сергеем Михалковым Общество, 15:25 Минфин рассказал о неконкурентных преимуществах бизнеса под санкциями Экономика, 15:23 Кадыров ответил на идею Сокурова переосмыслить звание Героя России Общество, 15:22 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:21 Губернатор Свердловской области решил объявить 31 декабря выходным днем Общество, 15:19 Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже Политика, 15:17 Bloomberg узнал о готовности стран ЕС продлить санкции против России Политика, 15:14 Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов Политика, 15:14 Что стоит за мощным ростом акций АЛРОСА Quote, 15:12 У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер Общество, 15:01 Война против наличных: почему Bitcoin подорожает в Италии Крипто, 15:00 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 14:52 «Хартия» Игоря Чайки построит мусоросортировочный завод в Щелково Бизнес, 14:52 Бывшего футболиста «Спартака» выписали из больницы после удаления опухоли Спорт, 14:51
Общество ,  
0 
Организацию Льва Пономарева вновь объявили иностранным агентом
Министерство юстиции второй раз за пять лет внесло организацию «За права человека» в список иностранных агентов
Лев Пономарев (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Общероссийское общественное движение «За права человека» 12 февраля включено в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, говорится в сообщении Минюста. Такое решение было принято по итогам внеплановой проверки.

При этом в Минюсте не уточнили, какие именно факты удалось выявить сотрудникам ведомства.

Общество
Минюст не стал вносить научный центр «Мемориал» в реестр иноагентов

Сам Пономарев сказал РБК, что не видит смысла в попытках обжаловать решение Минюста о признании движения иностранным агентом. «Я считаю, что бессмысленно судиться в данном случае. Я еще не получил распоряжение, позавчера получил другие бумаги», — отметил он.

По словам правозащитника, в этих документах Минюста, которые он получил, указано, что усматриваются косвенные механизмы иностранного финансирования движения «За права человека».

«Я не отказываюсь от взаимодействия с властью, от взаимодействия с уполномоченным по правам человека, с Советом по правам человека», — добавил Пономарев.

О проверке стало известно в середине декабря. Пономарев тогда связал ее со встречей членов Совета по правам человека (СПЧ) с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 12 декабря. «На этой встрече моя фамилия неоднократно произносилась моими коллегами — как в связи с незаконным задержанием и осуждением, так и в связи с обсуждением дел «Сети» и «Нового величия». Если приглядеться к ответам Путина, он либо был на стороне действий власти, либо иногда проявлял некоторую нерешительность и говорил что-то вроде «надо разобраться». Внеплановую проверку Минюстом рассматриваю именно как меру, которая должна снять эту нерешительность в словах президента», — сообщил правозащитник.

«За права человека» впервые были включены в список иностранных агентов в декабре 2014 года. Лев Пономарев тогда пообещал обжаловать это решение в суде, указав, что иностранные деньги на политическую деятельность его организация не тратила.

Общество
Отделение «Евро-азиатского геофизического общества» признано иноагентом

Спустя год Минюст согласился исключить «За права человека» из реестра иностранных агентов, объяснив это результатами внеплановой проверки.

«За права человека» — одно из старейших российских правозащитных движений. Оно было создано в 1997 году.

Закон об НКО — «иностранных агентах», накладывающий ограничения на деятельность таких организаций, был принят в России в ноябре 2014 года. По нему «агентами» признавались организации, имеющие иностранное финансирование и участвующие в политической деятельности.

Лев Пономарев в декабре прошлого года отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста. Среди выступивших в защиту Пономарева тогда была уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она направила в Мосгорсуд ходатайство о его освобождении.​