Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В составе сборной России по биатлону произошла замена перед эстафетой Спорт, 18:17 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 21 февраля Общество, 18:11 Видеодневники Берлинале: день первый Стиль, 18:10 Чего ждать от цены Bitcoin в выходные: слабый покупатель против халвинга Крипто, 18:04 Где проводят время и из-за чего переживают русские стартаперы в Долине Pro, 18:02 Пригожин заявил о планах Валерии создать политическую партию Политика, 18:00 Рекордная серия Кучерова, засуха Овечкина и Ковальчука. Итоги недели НХЛ Спорт, 17:49 Английский клуб отказался отпустить своего футболиста в «Локомотив» Спорт, 17:46 СМИ сообщили о случае повторного заражения коронавирусом в Китае Общество, 17:43 Эрдоган охарактеризовал ситуацию в Идлибе словом «война» Политика, 17:37 Путин проинформировал Совбез об итогах разговора с Лукашенко Бизнес, 17:27 Fidelity International инвестировала $14 млн в гонконгскую крипитобиржу Крипто, 17:17 Лукашенко заявил о прояснившейся позиции Минска по нефти и газу из России Политика, 17:14 «Победа» отменит несколько рейсов из-за задержек поставок Boeing 737 MAX Бизнес, 17:13
Политика ,  
0 

Число получивших гражданство России украинцев увеличилось почти вдвое

По данным МВД, в 2018 году гражданство России получили 270 тыс. украинцев, а в 2019-м — почти 500 тыс.
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Около 500 тыс. украинцев в минувшем году получили гражданство России, что почти в два раза больше, чем в 2018-м. Об этом на заседании комитета Госдумы по делам СНГ заявила руководитель Главного управления МВД России по вопросам миграции Валентина Казакова.

«<...> Если обратиться к цифрам, приобрели гражданство России почти 500 тыс. человек», — сказала она. Казакова уточнила, что за весь 2018 год российское гражданство получили 270 тыс. украинцев.

«И это не только за счет Донецка и Луганска, хотя таких, конечно, большинство», — добавила она.

Власти Украины решили ввести двойное гражданство
Политика

В апреле прошлого года российский президент Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Согласно документу, по упрощенной схеме получить гражданство России имеют право «лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». В мае Путин упростил порядок получения российского паспорта для жителей Крыма, покинувших полуостров до его вхождения в состав России.

Как заявлял в декабре глава МВД Владимир Колокольцев, начиная с апреля гражданство России получили 125 тыс. жителей ДНР и ЛНР. Он отметил, что заявления на получение гражданства подали в общей сложности 160 тыс. жителей республик.

В декабре президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение в Верховную раду законопроект об упрощенном порядке предоставления украинского гражданства россиянам, «преследуемым по политическим мотивам». Как говорили украинские власти, подобный шаг необходим в качестве ответа на «паспортный бандитизм» Кремля.