Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Узбекистан уточнил число погибших при пожаре в Томске граждан республики Общество, 09:00 Европейское агентство присвоило России рейтинг выше S&P и Moody’s Экономика, 09:00 Поистине жестокий руководитель: портрет медиамагната Руперта Мердока Pro, 08:58 В Сбербанке напомнили об опасности пересылки фотографий банковских карт Финансы, 08:57 Карен Хачанов вышел во второй круг Australian Open Спорт, 08:56 Осужденный за взятку экс-мэр Владивостока сообщил о своем переводе в СИЗО Общество, 08:45 Небензя заявил об интересе ООН к новым фактам о химатаке в Сирии Политика, 08:29 Глава ПФР сообщил о сокращении числа пенсионеров после реформы Общество, 08:23 Международная федерация не включила чемпионат России в топ-20 лиг мира Спорт, 08:14 Как французский бизнесмен придумывает новые пошлины — Bloomberg Pro, 08:02 Бизнес попросил смягчить проект о повышении тюремных сроков за картели Экономика, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:55 Шарапова впервые за десять лет проиграла в первом матче Australian Open Спорт, 07:36 При пожаре в Томской области погибли иностранцы Общество, 07:27
Политика ,  
0 

Число получивших гражданство России украинцев увеличилось почти вдвое

По данным МВД, в 2018 году гражданство России получили 270 тыс. украинцев, а в 2019-м — почти 500 тыс.
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Около 500 тыс. украинцев в минувшем году получили гражданство России, что почти в два раза больше, чем в 2018-м. Об этом на заседании комитета Госдумы по делам СНГ заявила руководитель Главного управления МВД России по вопросам миграции Валентина Казакова.

«<...> Если обратиться к цифрам, приобрели гражданство России почти 500 тыс. человек», — сказала она. Казакова уточнила, что за весь 2018 год российское гражданство получили 270 тыс. украинцев.

«И это не только за счет Донецка и Луганска, хотя таких, конечно, большинство», — добавила она.

Власти Украины решили ввести двойное гражданство
Политика

В апреле прошлого года российский президент Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Согласно документу, по упрощенной схеме получить гражданство России имеют право «лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». В мае Путин упростил порядок получения российского паспорта для жителей Крыма, покинувших полуостров до его вхождения в состав России.

Как заявлял в декабре глава МВД Владимир Колокольцев, начиная с апреля гражданство России получили 125 тыс. жителей ДНР и ЛНР. Он отметил, что заявления на получение гражданства подали в общей сложности 160 тыс. жителей республик.

В декабре президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение в Верховную раду законопроект об упрощенном порядке предоставления украинского гражданства россиянам, «преследуемым по политическим мотивам». Как говорили украинские власти, подобный шаг необходим в качестве ответа на «паспортный бандитизм» Кремля.