Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 Курс биткоина обновил годовой максимум Крипто, 15:23 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04 Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом. Видео Спорт, 14:59 Путин продлил автоматическое начисление детских выплат до марта Общество, 14:57 Верховный суд не поддержал АСВ в споре о продаже банка втрое ниже оценки Финансы, 14:53 Названы 4 причины скорого снижения курса Ethereum Крипто, 14:48 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 14:43 Милонов и Поклонская опровергли недопуск в Думу из-за теста на COVID-19 Общество, 14:42 В Минске на протестной акции задержали 11 медиков Политика, 14:40
Протесты в Белоруссии ,  
0 

ЦИК отчиталась о почти 15% голосов за Тихановскую в Минске

В столице за Александра Лукашенко проголосовали 64,49% избирателей, а за Светлану Тихановскую — 14,92%. Всего в стране, согласно отчету местной ЦИК, действующего президента поддержали 80,08%, а его главную соперницу — 10,09%
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Миша Фридман / Getty Images)

Почти 15% избирателей, которые голосовали на выборах в Минске, отдали свои голоса за Светлану Тихановскую, об этом свидетельствуют данные ЦИК республики (.pdf).

От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов
Фотогалерея 

Согласно предварительным результатам, за нее отдали голоса 14,92%, за Александра Лукашенко — 64,49% избирателей.

Депутат нижней палаты парламента Белоруссии Анна Канопацкая получила в Минске 3,2% голосов, председатель Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Сергей Черечень — 2,05%, а сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев — 1,93%. Против всех проголосовали 10,01%.

Помимо столицы больше всего голосов в поддержку Тихановской отдали жители Гродненской области (13,81%), следует из отчета комиссии. За Лукашенко там проголосовали 78,72%.

Наибольшей поддержкой действующий президент заручился в Могилевской области: за него отдали голоса 88,06% избирателей, а за Тихановскую — 4,73%, сообщает комиссия.

Всего в стране, согласно отчету ЦИК, Лукашенко поддержали 80,08% избирателей (4,6 млн человек), а Тихановскую — 10,09% (587,4 тыс.). За Канопацкую проголосовали 1,68%, за Дмитриева — 1,21%, а за Черченя — 1,15%. Еще 4,6% выступили против всех.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Тихановская первой из соперников Лукашенко подала жалобу в ЦИК, заявив, что не признает объявленные итоги выборов. По ее словам, нынешняя власть пытается удержать свои позиции силовыми методами», несмотря на то что «избиратели сделали свой выбор». В штабе кандидата говорили, что независимо собранные данные с участков по всей Белоруссии показывают, что выборы выиграла она, заручившись поддержкой 70–80% избирателей. Комиссия приняла жалобу. Впоследствии примеру Тихановской последовали Канопацкая, Дмитриев и Черчень.

Тихановская подала жалобу в ЦИК Белоруссии по итогам выборов
Политика
Светлана Тихановская

После того как Тихановская пришла с жалобой в здание Центризбиркома, она перестала выходить на связь. Позже стало известно, что она уехала в Литву. Глава литовского МИДа Линас Линкявичюс заявил, что до отъезда Тихановскую в Белоруссии задержали и удерживали около семи часов. По словам ее доверенного лица Ольги Ковальковой, кандидата в президенты вывезли в соседнюю страну белорусские власти, а после отъезда Тихановской была отпущена начальник ее штаба Мария Мороз, которую задержали 8 августа, за день до выборов.

Video

В городах страны четвертый день продолжаются акции протеста несогласных с объявленными властями результатами выборов. В Минске, где акции переросли в столкновения с милицией, ОМОН применял светошумовые гранаты и водометы при разгоне протестующих.