Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией Политика, 13:12 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59 Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» Спорт, 12:51 Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 Зендая, Лейбовиц, Уэс Андерсон и Покрас Лампас — на конференции Adobe MAX Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55 Тренер MMA заявил о фальсификации результатов взвешивания Нурмагомедова Спорт, 11:54 В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента Политика, 11:48
Протесты в Белоруссии ,  
0 

ЦИК отчиталась о почти 15% голосов за Тихановскую в Минске

В столице за Александра Лукашенко проголосовали 64,49% избирателей, а за Светлану Тихановскую — 14,92%. Всего в стране, согласно отчету местной ЦИК, действующего президента поддержали 80,08%, а его главную соперницу — 10,09%
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Миша Фридман / Getty Images)

Почти 15% избирателей, которые голосовали на выборах в Минске, отдали свои голоса за Светлану Тихановскую, об этом свидетельствуют данные ЦИК республики (.pdf).

От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов
Фотогалерея 

Согласно предварительным результатам, за нее отдали голоса 14,92%, за Александра Лукашенко — 64,49% избирателей.

Депутат нижней палаты парламента Белоруссии Анна Канопацкая получила в Минске 3,2% голосов, председатель Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Сергей Черечень — 2,05%, а сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев — 1,93%. Против всех проголосовали 10,01%.

Помимо столицы больше всего голосов в поддержку Тихановской отдали жители Гродненской области (13,81%), следует из отчета комиссии. За Лукашенко там проголосовали 78,72%.

Наибольшей поддержкой действующий президент заручился в Могилевской области: за него отдали голоса 88,06% избирателей, а за Тихановскую — 4,73%, сообщает комиссия.

Всего в стране, согласно отчету ЦИК, Лукашенко поддержали 80,08% избирателей (4,6 млн человек), а Тихановскую — 10,09% (587,4 тыс.). За Канопацкую проголосовали 1,68%, за Дмитриева — 1,21%, а за Черченя — 1,15%. Еще 4,6% выступили против всех.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Тихановская первой из соперников Лукашенко подала жалобу в ЦИК, заявив, что не признает объявленные итоги выборов. По ее словам, нынешняя власть пытается удержать свои позиции силовыми методами», несмотря на то что «избиратели сделали свой выбор». В штабе кандидата говорили, что независимо собранные данные с участков по всей Белоруссии показывают, что выборы выиграла она, заручившись поддержкой 70–80% избирателей. Комиссия приняла жалобу. Впоследствии примеру Тихановской последовали Канопацкая, Дмитриев и Черчень.

Тихановская подала жалобу в ЦИК Белоруссии по итогам выборов
Политика
Светлана Тихановская

После того как Тихановская пришла с жалобой в здание Центризбиркома, она перестала выходить на связь. Позже стало известно, что она уехала в Литву. Глава литовского МИДа Линас Линкявичюс заявил, что до отъезда Тихановскую в Белоруссии задержали и удерживали около семи часов. По словам ее доверенного лица Ольги Ковальковой, кандидата в президенты вывезли в соседнюю страну белорусские власти, а после отъезда Тихановской была отпущена начальник ее штаба Мария Мороз, которую задержали 8 августа, за день до выборов.

Video

В городах страны четвертый день продолжаются акции протеста несогласных с объявленными властями результатами выборов. В Минске, где акции переросли в столкновения с милицией, ОМОН применял светошумовые гранаты и водометы при разгоне протестующих.