Лента новостей
Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк
Швеция объяснила Украине согласие на строительство «Северного потока-2»
Политика, 13 июн, 19:42
0
Швеция объяснила Украине согласие на строительство «Северного потока-2»
Стокгольм не видит оснований для блокирования строительства «Северного потока-2», поскольку проект соответствует Конвенции ООН по морскому праву и не нанесет экологического ущерба Швеции
Фото: Axel Schmidt / Reuters

Посол Швеции на Украине Мартин Хагстрём в своей статье, опубликованной в украинском издании «Европейская правда», объяснил, почему его страна дала разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» в своей исключительной экономической зоне.

Дипломат пояснил, что газопровод, согласно проекту, будет проложен за пределами территориальных вод Швеции, то есть в международных водах. В связи с этим, пишет Хагстрём, власти скандинавской монархии вынуждены придерживаться Конвенции ООН по морскому праву. Согласно этому документу, уточняет посол, у всех государств есть право прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе за пределами территории прибрежного государства. Трасса для прокладывания таких трубопроводов определяется только после согласия прибрежного государства, которое не может препятствовать строительству таких объектов.

По словам Хагстрёма, Россия подала заявку на строительство «Северного потока-2» в сентябре 2016 года, и с этого момента Швеция сразу начала изучать возможное влияние реализации этого проекта на окружающую среду.

«Для Швеции соблюдение норм международного права является не только юридическим обязательством, но и основополагающим интересом безопасности. И мы ожидаем такого же подхода от всех других государств. Сильная позиция в поддержку международного права является не только основой шведской политики, но и политики ЕС по отношению к российской агрессии против Украины», — пишет посол Швеции на Украине.

Он подчеркнул, что Швеция не имеет каких-либо экономических интересов в проекте газопровода. Дипломат заверил, что его страна планирует в будущем вовсе прекратить использование ископаемого топлива. Он добавил, что Швеция понимает и разделяет «во многом» критику в отношении «Северного потока-2».

Швеция заявила об отсутствии оснований блокировать «Северный поток-2»
Политика

Ранее, 7 июня, правительство Швеции вынесло одобрительное заключение на строительство газопровода «Северный поток-2». Министр промышленности и инноваций страны Макаэль Дамберг отмечал, что ни международное, ни национальное право не давало Стокгольму право отклонить заявку. При этом монархия отметила, что потенциально этот проект может противоречить целям Евросоюза в области энергетики. До этого трубопровод одобрили Финляндия и Германия.

Проект «Северного потока-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии через территориальные воды России и Германии, а также через исключительную экономическую зону Финляндии, Швеции, Дании. Общая мощность проекта составит 55 млрд куб. м.

Порошенко заявил о способности остановить «Северный поток-2»
Политика

Украина активно выступает против строительства нового газопровода. Президент республики Петр Порошенко уверен, что трубопровод построен не будет. В целом проект глава государства называл «абсолютно политиканским», который «не имеет никакой экономической составляющей» и направлен против Украины. Он добавлял, что «общими усилиями» можно будет остановить реализацию российского проекта.