Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Гамбурге Спорт, 18:33 Трамп пообщал вернуть запрет на кубинские сигары и ром Политика, 18:32 Аналитик назвал минимально возможную цену биткоина Крипто, 18:29 Венесуэла создаст национальный майнинг-пул Крипто, 18:22 Путин назвал хамством отказ поставлять материалы для лайнера МС-21 Политика, 18:21 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 18:14 СМИ сообщили об отказе футболиста «Тоттенхэма» перейти в «Спартак» Спорт, 18:09 В Госдуме высоко оценили господдержку бизнеса в моногородах Пресс-релиз, 18:00 Семь лет санкций против России. Главное Политика, 17:55 Дипломаты предложили киевлянам помахать американским конвертопланам Общество, 17:52 Захарова написала текст для новой песни Успенской Общество, 17:49 Превратить провал в победу: пять уроков антикризисного брендинга Pro, 17:49 Консультация на $1,5 тыс. в час: как работает шеринг экспертизы в России Экономика шеринга, 17:49  Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 17:46
Политика ,  
0 

Порошенко заявил о способности остановить «Северный поток-2»

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что «общими усилиями» возможно остановить «Северный поток-2». Об этом он заявил на встрече со студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, пишет издание Gordon.

Порошенко высказал мнение, что новый газопровод «не сильно» окажет влияние на экономику Украины, «потому что его не будет». Украинский лидер назвал «Северный поток-2» «абсолютно политиканским проектом», который направлен против Украины, «не имеет никакой экономической составляющей» и «пытается забрать» у его страны около $3 млрд. Порошенко пояснил, что эта сумма, которая тратится на оборону Украины.

«Вам понятно, зачем он строится? Не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию, а чтобы Украину оставить без денег на финансирование обороны», — полагает украинский президент. Он задался вопросом, почему в 2014 году президент России Владимир Путин сомневался перед тем, как «атаковать» Украину, и почему, когда у нее не было армии, «не пошел дальше». Он пояснил, что это было сделано, потому что «в результате агрессии будет остановлена газотранспортная сеть» и российский лидер «перестанет получать от Европы плату за газ». Порошенко добавил, что в 2017 году России заплатили за газ $30 млрд. «И Россия без этих денег не проживет. А когда они переключатся в обход, этот безопасностный фактор перестанет работать», — полагает Порошенко.

В начале апреля Порошенко заявлял, что строительство газопровода «Северный поток-2» приведет к «экономической блокаде» Украины. Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что в российской компании не поднимали вопрос об отказе транзита газа через Украину. Он заявлял, что транзит газа через эту страну может составить от 10 млрд до 15 млрд куб. м в год.

В конце мая президент России Владимир Путин подтвердил, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину. Российский лидер отметил, что, сколько по нему будет поставляться газа, это уже вопрос. «Сколько мы сохраним транзита через Украину, а мы готовы сохранить украинский транзит, тоже вопрос, сколько потребуется нашим потребителям сейчас и на ближайшие перспективы», — сказал российский лидер.

По проекту «Северный поток-2» планируется построить газопровод по дну Балтийского моря в Германию. Его стоимость оценивается в €9,5 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"