Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Белоруссии сообщило о задержании более 10 человек в Минске Политика, 20:04 В крови сбившего людей в центре Москвы рэпера нашли наркотики Общество, 19:50 Пушкина обвинила депутатов в лицемерии из-за закона о бэби-боксах Общество, 19:47 СКА выставил на матч самый молодой состав в истории КХЛ Спорт, 19:46 Производители сигарет оценили идею создания единого табачного регулятора Экономика, 19:43 Прибывающих из-за границы россиян обязали сидеть на карантине Общество, 19:41 У кроссовера Renault Arkana появилась версия для Европы Авто, 19:32 СМИ узнали об интересе «Спартака» к футболисту «Бенфики» Спорт, 19:28 Инаугурация Лукашенко, аресты миллиардеров за 20 лет. Главные новости РБК Общество, 19:26 Захарова заявила об отсутствии «российского следа» в деле Навального Политика, 19:25 В Минске против протестующих применили водометы Политика, 19:22 Протесты в Минске после инаугурации Лукашенко. Прямая трансляция Общество, 19:16 Хуснуллин стал куратором уволившего 80% сотрудников культурного фонда Технологии и медиа, 19:09 Сенаторы заподозрили сына Байдена в получении денег от Батуриной Политика, 19:03
Политика ,  
0 

Порошенко заявил о способности остановить «Северный поток-2»

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что «общими усилиями» возможно остановить «Северный поток-2». Об этом он заявил на встрече со студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, пишет издание Gordon.

Порошенко высказал мнение, что новый газопровод «не сильно» окажет влияние на экономику Украины, «потому что его не будет». Украинский лидер назвал «Северный поток-2» «абсолютно политиканским проектом», который направлен против Украины, «не имеет никакой экономической составляющей» и «пытается забрать» у его страны около $3 млрд. Порошенко пояснил, что эта сумма, которая тратится на оборону Украины.

«Вам понятно, зачем он строится? Не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию, а чтобы Украину оставить без денег на финансирование обороны», — полагает украинский президент. Он задался вопросом, почему в 2014 году президент России Владимир Путин сомневался перед тем, как «атаковать» Украину, и почему, когда у нее не было армии, «не пошел дальше». Он пояснил, что это было сделано, потому что «в результате агрессии будет остановлена газотранспортная сеть» и российский лидер «перестанет получать от Европы плату за газ». Порошенко добавил, что в 2017 году России заплатили за газ $30 млрд. «И Россия без этих денег не проживет. А когда они переключатся в обход, этот безопасностный фактор перестанет работать», — полагает Порошенко.

В начале апреля Порошенко заявлял, что строительство газопровода «Северный поток-2» приведет к «экономической блокаде» Украины. Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что в российской компании не поднимали вопрос об отказе транзита газа через Украину. Он заявлял, что транзит газа через эту страну может составить от 10 млрд до 15 млрд куб. м в год.

В конце мая президент России Владимир Путин подтвердил, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину. Российский лидер отметил, что, сколько по нему будет поставляться газа, это уже вопрос. «Сколько мы сохраним транзита через Украину, а мы готовы сохранить украинский транзит, тоже вопрос, сколько потребуется нашим потребителям сейчас и на ближайшие перспективы», — сказал российский лидер.

По проекту «Северный поток-2» планируется построить газопровод по дну Балтийского моря в Германию. Его стоимость оценивается в €9,5 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"